ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

90-ЛЕТИЮ ДОСААФ ПОСВЯЩАЕТСЯ

СПОРТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

http://dosaaf.gov.by/img/648/dosaaf3_112x0.jpg

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту

Республики Беларусь»    (ДОСААФ)

 

СПОРТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОСААФ

Важнейшим направлением деятельности ДОСААФ является развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

Эти виды спорта наиболее соответствуют современной эпохе «невиданных скоростей», «сокращающихся расстояний» и информационных технологий. Им отводится важное место в деле подготовки граждан к военной службе. 

В настоящее время ДОСААФ культивирует 22 вида спорта, начиная от подводного, автомотоспорта и заканчивая всеми видами авиационного и военно-прикладного спорта, в том числе:

– авиамодельный спорт,

– автомобильный спорт

– автомодельный спорт

– вертолетный спорт 

– водно-моторный спорт             

– гребля на ялах

– мотоциклетный спорт 

- мотобол    

– парашютный спорт

– планерный спорт

– подводный спорт

– радиоспорт

– ракетомодельный спорт

– самолетный спорт

– судомодельный спорт

– пулевая стрельба (в рамках ДОСААФ)

- практическая стрельба

- пейнтбол

- страйкбол

- лазертаг.

Оборонное Общество ежегодно проводит более 90 чемпионатов, первенств и республиканских соревнований. За последние пять лет спортсмены ДОСААФ приняли участие  более 200 чемпионатах, Кубках мира и Европы, завоевали более 950 медалей: 410 золотых, 314 серебряных и 240 бронзовых. Формирование центров развития технических видов спорта на базе детско-юношеских школ и спортивных комплексов ДОСААФ (Минск, Могилев – скоростная радиотелеграфия, Пинск, Лунинец – мотобол, Минск, Новополоцк – подводное плавание, Минск, Гомель – стрельба пулевая) позволили спортсменам оборонного Общества занять лидирующие позиции.

Сегодня ДОСААФ ведет работу по наращиванию спортивного потенциала, укреплению международного престижа оборонного Общества в области спортивной авиации, технических и военно-прикладных видов спорта. Предпринимаются серьезные шаги по организационному укреплению и повышению активности в работе спортивно-технических структур ДОСААФ, возрождению подлинной массовости технических видов спорта. В основе работы оборонного Общества в этом направлении - Государственная программа развития ДОСААФ на 2014-2018 годы. Это позволило укрепить учебно-материальную базу спортивных организаций, принесло первые результаты в  развитии и повышении качества спортивно-технической деятельности ДОСААФ.

Практически возродился единственный игровой вид технического спорта – мотобол. В 2014 году было приобретены и переоборудованы в мотобольные 40 мотоциклов, необходимая амуниция и инвентарь, проведена методическая, организационная работа. В результате в 2015 году в первенстве Республики Беларусь по мотоболу приняли участие 9 команд из всех регионов страны, вместо 3 команд в 2013 году.

Начиная с 2013 года, в ДОСААФ, в соответствии со спецификой технических и авиационных видов спорта, имеющейся структурой наших организаций, а также ввиду отсутствия организаций, обеспечивающих высшее звено спортивной подготовки, выстроена четкая система детско-юношеского спорта: секция – детско-юношеская спортивно-техническая школа – сборные команды – национальные команды.

Наличие такой системы, имеющей различные ступени роста спортивного мастерства, дает возможность спортсменам реализовать свой потенциал и возможности, мотивирует их на достижение высоких спортивных результатов. Уже в 2015 году можно отметить значительные результаты в подготовке спортсменов,  как высокого класса, так и резерва национальных команд. Особое внимание уделяется при этом привлечению к международным стартам перспективной молодежи.

Спортсменами ДОСААФ в 2015 году на 52 чемпионатах, Кубках (в т.ч. этапах) мира и Европы по техническим и авиационным видам спорта завоевано 270 медалей, в том числе 117 золотых, 82 серебряных и 71 бронзовая.

Наиболее высоких результатов добились сборные команды Республики Беларусь радиоспорту, скоростному плаванию в ластах, ракетомодельному и судомодельному спорту.

Два спортсмена ДОСААФ завоевали звание абсолютных чемпионов мира, причем Сергей Шведко (скоростная радиотелеграфия) установил мировой рекорд. Чемпионами мира среди юниоров стали Антон Саевич (парашютный спорт) и Владислав Альферович (судомодельный спорт).

Сборная команда Беларуси на чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии с огромным отрывом опередила ближайшего соперника – сборную России и заняла 1 общекомандное место. В абсолютном зачете среди мужчин лидировали белорусы: Сергей Шведко (1 место), Олег Островский (2 место) и Александр Величко (3 место). В абсолютном зачете среди женщины наши спортсменки Анна Шевеленко и Людмила Басова заняли 1 и 3 места соответственно. Всего спортсмены сборной Беларуси по радиоспорту завоевали 54 медали: 32 золотых, 15 серебряных и 7 бронзовых.

На чемпионате Европы по спортивной радиопеленгации сборная Беларуси завоевала 8 медалей – 6 золотых и 2 серебряных, причем 4 «золота» на счету у спортсмена-инструктора национальной команды Анастасии Денисовой.

На трех этапах и финале Кубка мира по плаванию в ластах спортсмены ДОСААФ завоевали 42 медали (14 золотых, 16 серебряных и 12 бронзовых). На счету воспитанника Новополоцкой СДЮСТШ Дмитрия Гаврилова – 11 медалей, в том числе – «серебро» чемпионата мира, спортсменов СДЮСТШ по водным видам спорта Алексея Скалозуба и Александра Безмена – по 10 медалей, включая серебряную медаль чемпионата мира по спортивному дайвингу.

Спортсмены–судомоделисты на двух чемпионатах мира завоевали 5 медалей, Владислав Альферович завоевал титул чемпиона мира среди юниоров. 13 медалей было добавлено в копилку сборной по итогам выступления на двух Кубках Европы.

Спортсмен ДОСААФ Евгений Тылецкий по итогам семи этапов завоевал 4-е место чемпионата Европы по мотокроссу, Даниэль Волович и Виталий Махнов стали призерами Северо-восточной зоны чемпионата Европы по мотокроссу среди юниоров.

На прошедшем в мае 2015 года во Франции чемпионате Европы наша сборная по мотоболу в упорной борьбе завоевала 4-е место.

Спортсмены-ракетомоделисты, на 6 этапах Кубка мира завоевали 30 медалей (19 в 2014 году) в том числе 12 золотых, по 9 бронзовых и серебряных). Большая часть наград на счету Владимира Минкевича и Александра Липая. Отрадно, что оба призёра работают руководителями спортивных кружков и секций и передают своё мастерство юным спортсменам.

Успешно выступила на чемпионате Европы  женская сборная команда Республики Беларусь по парашютному спорту и команда юниоров, завоевавшие 8 медалей в личном и командном зачетах: 2 золотые, 2 серебряные медали и 4 бронзовых. Чемпионом Европы среди юниоров стал Антон Саевич.

Успешно реализуется Государственная программа развития ДОСААФ на 2014-2018 годы, в соответствии с которой обновляется и укрепляется учебно-материальная база спортивных организаций ДОСААФ.

В 2015 году в организационных структурах и организациях ДОСААФ по итогам выступления спортсменов на республиканских и международных соревнований подготовлено: 6 мастеров спорта Республики Беларусь международного класса (МСМК), 34 мастера спорта и 76 кандидатов в мастера спорта. Главному тренеру национальных и сборных команд, 7-кратному чемпиону мира по судомодельному спорту Дмитрию Калмыкову за большой вклад в развитие спорта, высокие спортивные результаты присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».

В проведении соревнований, подготовке сборных команд ДОСААФ тесно взаимодействует с федерациями по видам спорта, 7 из которых являются членами соответствующих международных федераций. В 2015 году были созданы 2 новых федерации: общественное объединение «Белорусская федерация пейнтбола» и «Белорусская федерация мотоциклетных видов спорта». На Генеральной Ассамблее международной организации судомодельного спорта NAVIGA большинством голосов Дмитрий Калмыков, имеющий большой опыт в судействе чемпионатов мира и Европы,  был избран вице-президентом данной организации. Впервые представитель Беларуси вошел в руководящий состав международной федерации по техническим и авиационным видам спорта.

Достижения в указанных видах спорта являются мощным импульсом к международному сотрудничеству, формированию привлекательного имиджа Республики Беларусь на международной арене. Победы белорусских спортсменов способствуют росту патриотизма, гражданственности, гордости за страну, свидетельствуют о высоком научно-техническом потенциале и уровне развития нашей республики и убедительно подтверждают, что только экономически развитое и сильное государство способно успешно развивать авиационные и технические виды спорта.

 

Все права защищены. ДОСААФ 2004-2017 Создание сайта Атлант Телеком