
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
«Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту
Республики Беларусь» (ДОСААФ)
СПОРТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОСААФ
Приоритетные направления спортивной работы ДОСААФ:
- укрепление материально-технической базы спортивных организаций;
- подготовка спортивного резерва; - спорт высших достижений;
- организация и проведение соревнований в рамках выполнения Календарного плана проведения спортивных мероприятий по техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта.
В настоящее время ДОСААФ развивает 22 вида спорта, в том числе:
- семь технических (автомобильный, мотоциклетный, подводный, водно-моторный, судо- и автомодельный виды спорта и мотобол);
- девять авиационных (парашютный, самолетный, вертолетный, планерный, авиа- и ракетомодельный, дельталетный, дельтапланерный и парапланерный виды спорта);
- шесть военно-прикладных (стрельба пулевая и практическая, радиоспорт, пейнтбол, страйкбол и лазертаг).
ДОСААФ является единственной в Беларуси структурой, отвечающей за состояние и развитие авиационных и технических видов спорта, представляющей их на международной арене и проводящей спортивные соревнования всех уровней в республике. Оборонное Общество ежегодно проводит более 100 чемпионатов, первенств и республиканских соревнований.
За последние пять лет спортсмены ДОСААФ приняли участие в 211 чемпионатах, Кубках мира и Европы, завоевали более 1146 медалей: 502 золотых, 358 серебряных и 286 бронзовых.
Развитие технических видов спорта на базе детско-юношеских школ и спортивных комплексов ДОСААФ (Минск, Могилев, Светлогорск – скоростная радиотелеграфия, Пинск, Лунинец, Минск – мотобол, Минск, Новополоцк – подводное плавание, Минск, Гомель – стрельба пулевая) позволяют спортсменам оборонного Общества занимать лидирующие позиции. Получили новый импульс в своем развитии водно-моторный, вертолетный и ракетомодельный спорт, стали активно проводиться соревнования по автомобильным трековым гонкам, различным дисциплинам мотоциклетного и стрелкового спорта, пейнтболу.
Сегодня ДОСААФ ведет работу по наращиванию спортивного потенциала, укреплению международного престижа оборонного Общества в области спортивной авиации, технических и военно-прикладных видов спорта. Предпринимаются серьезные шаги по организационному укреплению и повышению активности в работе спортивно-технических структур ДОСААФ, возрождению подлинной массовости технических видов спорта. В основе работы оборонного Общества в этом направлении - Государственная программа развития ДОСААФ на 2014-2018 годы, которая успешно выполнена. Это позволило укрепить учебно-материальную базу спортивных организаций, принесло первые результаты в развитии и повышении качества спортивно-технической деятельности ДОСААФ.
Начиная с 2013 года, в ДОСААФ, в соответствии со спецификой технических и авиационных видов спорта, имеющейся структурой наших организаций, а также ввиду отсутствия организаций, обеспечивающих высшее звено спортивной подготовки, выстроена четкая система детско-юношеского спорта: секция – детско-юношеская спортивно-техническая школа – сборные команды – национальные команды. Наличие такой системы, имеющей различные ступени роста спортивного мастерства, дает возможность спортсменам реализовать свой потенциал и возможности, мотивирует их на достижение высоких спортивных результатов.
Следует отметить значительные результаты в подготовке спортсменов, как высокого класса, так и резерва национальных команд. Особое внимание уделяется при этом привлечению к международным стартам перспективной молодежи.
Спортсмены ДОСААФ приняли участие в 31 чемпионате, Кубке мира и Европы, на которых завоевали 211 медалей: 109 золотых, 58 серебряных и 44 бронзовых. На иных международных соревнованиях по подводному и судомодельному спорту наши спортсмены завоевали еще 31 медаль.
На высоком уровне проведен чемпионат мира по вертолетному спорту, и это оценка мировой спортивной общественности.
Лидирующие позиции в мире занимают наши спортсмены по скоростной радиотелеграфии, подводному, ракето- и судомодельному спорту. Сборная команда Республики Беларусь по радиоспорту (скоростная радиотелеграфия) является уже несколько лет бессменным чемпионом мира, а ее спортсмены завоевывают первые места в абсолютном зачете в обоих категориях. В 2018 году ими стали МСМК Сергей Шведко и Анна Шевеленко, которые завоевали звание абсолютных чемпионов мира по радиоспорту. В 2018 году впервые наши спортсмены по радиоспорту стали победителями также и во всех возрастных категориях и завоевали 100 медали: 71 золотую, 18 серебряных и 11 бронзовых. Белорусским спортсменам также принадлежит более половины мировых рекордов по скоростной радиотелеграфии.
Спортсмены–судомоделисты на двух чемпионатах мира завоевали 12 медалей (в том числе 7 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых. Чемпионами мира стали Олег Хотько и Павел Пигуль, а Богдан Значёнок, Алексей Галушко и Владислав Савчук завоевали титулы чемпионов мира среди юниоров. 15 медалей было добавлено в копилку сборной по итогам выступления на Кубке Европы.
Чемпионом мира, впервые в Беларуси с 1980 году, стал спортсмен-инструктор национальной команды по подводному спорту Александр Безмен (плавание в ластах), а воспитанница Новополоцкой СДЮСТШ ДОСААФ Яна Кытева стала сильнейшей среди юниоров на чемпионате мира, прошедшем в 2018 году в Турции. Всего же на двух чемпионатах мира по плаванию в ластах наши спортсмены завоевали 6 медалей, а на Кубках мира по плаванию в ластах и спортивному дайвингу – еще 22 медали.
Спортсмены-ракетомоделисты, на 4 этапах Кубка мира завоевали 26 медалей, в том числе 8 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых). Большая часть наград на счету Владимира Минкевича и Александра Липая. Отрадно, что оба призёра работают руководителями спортивных кружков и секций и передают своё мастерство юным спортсменам. Юрий Сембур завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы среди юниоров.
На прошедшем в 2018 году в Минске чемпионате мира по вертолетному спорту спортсмены сборной Беларуси завоевали 4 медали, а на этапе Кубка мира – еще 2 медали. Основу сборной составили спортсмены Витебского и Минского аэроклубов ДОСААФ.
На прошедшем в 2018 году в России чемпионате Европы наша сборная по мотоболу в упорной борьбе завоевала 4-е место. Павел Трошин завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы среди юниоров. На этапе Кубка мира, прошедшем в Швейцарии, сборная по парашютному спорту завоевала еще 3 медали.
По результатам участия спортсменов ДОСААФ в республиканских и международных соревнованиях организационными структурами, организациями и специализированными детско-юношескими спортивно-техническими школами ДОСААФ в 2018 году подготовлены: 8 мастеров спорта Республики Беларусь международного класса, 39 мастеров спорта Республики Беларусь, 93 кандидата в мастера спорта и более 900 спортсменов массовых разрядов. В 2018 году в организациях ДОСААФ также подготовлено 7 спортивных судей первой категории и один - национальной категории. В 2017 году старшему тренеру-преподавателю Новополоцкой СДЮСТШ ДОСААФ присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь».
В проведении соревнований, подготовке сборных команд ДОСААФ тесно взаимодействует с федерациями по видам спорта, 7 из которых являются членами соответствующих международных федераций. в 2015 году на Генеральной Ассамблее международной организации судомодельного спорта NAVIGA большинством голосов Дмитрий Калмыков, имеющий большой опыт в судействе чемпионатов мира и Европы, был избран вице-президентом данной организации. Впервые представитель Беларуси вошел в руководящий состав международной федерации по техническим и авиационным видам спорта. Спортивных судей по радио-, судомодельному и ракетомодельному спорту, мотоболу регулярно приглашают для участия в международных соревнованиях.
Достижения в указанных видах спорта являются мощным импульсом к международному сотрудничеству, формированию привлекательного имиджа Республики Беларусь на международной арене. Победы белорусских спортсменов способствуют росту патриотизма, гражданственности, гордости за страну, свидетельствуют о высоком научно-техническом потенциале и уровне развития нашей республики и убедительно подтверждают, что только экономически развитое и сильное государство способно успешно развивать авиационные и технические виды спорта.
|