Войска связи Вооруженных Сил Республики Беларусь - один из немногих родов специальных войск, который в мирное время выполняет не условные, а, по сути, реальные боевые задачи. Переход на цифровые автоматизированные системы связи требует постоянного совершенствования теоретической и практической подготовки специалистов в данной сфере. Процесс модернизации технического оснащения войск длится уже не первый год, но по-прежнему главенствующим фактором успеха любого военного мероприятия остается профессионализм конкретного человека. И в подготовке таких специалистов значительную роль играют структуры оборонного общества.
Надежным «плечом» в вопросах высококачественной подготовки радиотелеграфистов для войск связи Вооруженных Сил сегодня является Частный учебный центр ДОСААФ, расположенный в Минске на улице Игнатенко, 7.
…В свое время на столичной улице Игнатенко располагались морская школа и школа радиоэлектроники оборонного общества. Здесь готовили специалистов для работы на различных радиостанциях для Войск ПВО и ВВС. Затем для силовых структур тут выпускали в основном водителей.
В 2006 году центральный совет ДОСААФ, по согласованию с военным ведомством, принял решение о подготовке в данном учебном центре оборонного общества радиотелеграфистов для войск связи. Мотивом тому послужило серьезное обсуждение перспективы сокращения периода службы военнослужащих-«срочников». Военные специалисты сочли, что в случае законодательного решения данного вопроса, готовить радиотелеграфистов только в 72-м ОУЦ в Печах будет нерентабельно. Поэтому Министерством обороны было принято решение обратиться к ДОСААФ. Глава военного ведомства лично посещал учебный центр оборонного общества, чтобы детально ознакомиться с ситуацией на месте.
В итоге была оперативно подготовлена учебно-материальная база, новый класс для подготовки связистов оснастили несколькими армейскими радиостанциями и всем остальным, необходимым для занятий. Во время ремонтных работ была заложена база для оперативного перехода на обучение учащихся с помощью компьютерной техники, если в последующем возникнет такая необходимость.
К каждому вопросу представители военного ведомства и ДОСААФ здесь подходили основательно, и особенно к подбору кадров. Достаточно сказать, что первым (и поныне бессменным) преподавателем курсов стал, ни кто иной, как старший прапорщик запаса Владимир Анатольевич Кусаков, до этого служивший радистом министра обороны. Он и второй преподаватель курсов старший прапорщик запаса Геннадий Васильевич Шилин имеют огромный опыт работы с армейской техникой связи, солидную выслугу в Вооруженных Силах и высшую классную квалификацию по специальности. Все это вкупе позволило им успешно наладить учебный процесс и, главное, давать обучаемым именно те знания и навыки, которые сегодня востребованы в войсках. Также очень важно, что руководство этим «военным» направлением осуществляет заместитель директора учебного центра ДОСААФ полковник запаса Анатолий Васильевич Корнилов – профессиональный офицер-связист с огромным опытом службы в различных частях и соединениях по профилю своей военно-учетной специальности.
За первые четыре года работы курсов на них было подготовлено 192 специалиста для Вооруженных Сил. Набор в группы по три десятка человек осуществляется дважды в год. Причем, отбор кандидатов на обучение был и остается серьезнейшим, ведь хорошим радиотелеграфистом дано стать, отнюдь, не каждому. Здесь нужен отменный, почти музыкальный слух, чтобы слышать «напев» аппаратуры, хорошую память и способность уверенно работать на ключе, стремительно передавая знаки азбуки Морзе. Универсальная учебно-материальная база, современные обучающие компьютерные программы позволяют молодым людям уже в учебном центре выполнять нормативы первого класса. И, главное, что выпускникам учебного центра ДОСААФ не нужно проходить армейскую «учебку». Более того, после небольшой стажировки в войсках они готовы работать на стационарных узлах связи. И сегодня многие выпускники этого центра оборонного общества успешно несут службу на крупных узлах связи, таких как «Глобус», «Венера» и «Тропа».
Кроме того, силами ДОСААФ с октября 2010 года удалось открыть еще два класса для подготовки специалистов по ремонту аппаратуры связи на территории воинской части – Осиповичской базы ремонта и хранения средств связи. В этом была большая заинтересованность управления связи Вооруженных Сил и оборонное общество сделало все возможное, чтобы максимально удовлетворить его запросы.
Нередко воспитанники учебного центра ДОСААФ, после завершения срочной службы, принимают осознанное решение связать свою жизнь с армией уже на профессиональной основе. Все это позволяет сделать вывод, что сегодня его выпускники качественно и эффективно решают в войсках возложенные на них ответственные задачи.
|