ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

90-ЛЕТИЮ ДОСААФ ПОСВЯЩАЕТСЯ

НОВОСТИ

2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010  
17-05-2017 .:. КОМАНДНАЯ ИГРА
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/pejnmog_112x0.jpg

Площадка могилевского клуба активного отдыха «Рубикон» в Печерском лесопарке недавно напоминала место военной операции. Туда-обратно сновали люди в камуфляже и в масках на пол-лица. Они приводили в порядок свое пневматическое оружие, чертили и обсуждали какие-то схемы… «Мама дорогая! Что ж это будет?» — задалась бы вопросом и я, если бы не знала наверняка — здесь проходит открытый чемпионат Беларуси по спортивному пейнтболу. Зато прохожие, случайно забредшие в этот уголок лесопарка, цепенели на глазах от увиденного зрелища, но, узнав о соревнованиях, начинали понимающе улыбаться.

Турнир получился представительным. Побороться за победу в популярном у молодежи военно-прикладном виде спорта в Могилев приехали сильные команды России, Украины и Молдовы. Должны были прибыть еще и прибалты, но их, по словам организаторов, остановили «нелетные» погодные условия.

http://dosaaf.gov.by/img/151/pejnmog3_112x0.jpgМогилевские пейнтболисты оказались в роли и участников, и принимающей стороны. Так что организационные моменты турнира легли на их плечи. Поэтому все сильно волновались. А как иначе? Именно от хозяев зависит, насколько хлебосольным окажется прием и захотят ли гости дорогие пожаловать сюда снова…

Вот и могилевчанина Павла Агуленко — лучшего пейнтболиста по итогам спортивного сезона 2016 года в ДОСААФ, а по совместительству — инструктора-методиста в клубе «Рубикон», — пришлось в буквальном смысле отрывать от тысячи и одного дела. Он то принимал звонки, то вешал защитную сетку, то напутствовал других игроков. А ведь 23-летний парень был еще заявлен и как участник соревнования! В общем, Фигаро в тот день отдыхал.

— Ничего, прорвемся! — подмигнул мне Паша, дав согласие поболтать минуту-другую о пейнтболе и не только. — С тех пор как в прошлом году была создана соответствующая федерация, этот вид спорта набирает обороты. Приходят ребята, интересуются, пробуют, многие остаются…

— А сам как увлекся?

— Впервые попал в «Рубикон» на собственное 18-летие. Пришел просто поиграть. Потом меня позвали на большую игру в Бобруйск. С той поры, можно сказать, этим и живу. Хотя еще до пейнтбола увлекался различными видами спорта: легкой атлетикой, плаванием, катался на агрессивных роликах и скейтборде. Душа просила адреналина!

— Одно дело хобби, другое — работа… 

— Официально трудоустроился сюда лишь с зимы, до этого просто «зависал» в клубе активного отдыха каждую свободную минуту! Даже с девушкой расстались из-за того, что зачастую с девяти утра и до десяти вечера был здесь — помогал в организационных вопросах, консультировал новичков и так далее. До работы в «Рубиконе» я успел закончить архитектурно-строительный колледж, сейчас учусь заочно в БРУ. Какое-то время работал проектировщиком, трудился также в Департаменте охраны. Но мне гораздо интереснее развивать пейнтбольное движение, стоять у истоков. В Европе и России пейнтбол давно выделился из разряда развлечений в самостоятельный вид спорта, а у нас все только начинается. Нам очень помогает ДОСААФ! А еще, конечно, важна пропагандистская работа. Мы в настоящее время, помимо прочего, активно сотрудничаем с БРСМ, школами, ходим на родительские собрания. Детей надо отрывать от компьютеров!

— Знаю, что Минобороны России внедряет пейнтбол в свои Вооруженные силы. Военные мотивируют это тем, что российские солдаты приобретают хорошую тактическую и огневую практику. Так все-таки — какие качества вырабатывает игра?

— Прежде всего, стратегическое мышление. Без быстрой реакции опять-таки никуда: решение надо принимать за несколько секунд. Игра развивает физически. А еще пейнтбол учит самому главному — умению действовать в команде.

— Игроки «Рубикона», кроме совместного участия в турнирах, контактируют, дружат? 

— Как без этого? Мы и дни рождения вместе отмечаем. Если вне поля не общаться, не знать привычек и особенностей друг друга — то и во время чемпионатов ничего не получится. И защитники, и атакующие должны чувствовать, слышать друг друга.

— Пейнтбол с созданием федерации возрождается, и это замечательно! — высказал свое мнение присутствующий на чемпионате председатель областной организационной структуры ДОСААФ Александр Мазур. — За прошлый год мы провели череду турниров. В текущем их намечено пять: четыре в Могилеве и один в Гродно. Те команды и игроки, которые покажут высокие результаты, будут задействованы в международных соревнованиях в России, Франции и Англии.

Чем не еще один стимул стать пейнтболистом? К тому же в нашем «Рубиконе» действительно есть чему поучиться: могилевчане, невзирая ни на что, одержали победу в этом этапе чемпионата!

http://dosaaf.gov.by/img/151/pejnmog2_112x0.jpg

Кстати, о правилах игры. Участники пейнтбольных баталий, одевшись в защитные костюмы, делятся на команды по нескольку человек. Две команды выходят бороться на заранее подготовленную площадку. Поединок длится несколько минут. Побеждают те, кому удается «взорвать» базу противника, добравшись до специальной кнопки на вражеском поле, или те, у которых останется больше своих «солдат». Стрельба ведется из специальных пневматических пистолетов (маркеров) желатиновыми шариками с красителем внутри. При попадании шарик лопается и оставляет на одежде яркое цветовое пятно. Подстреленный боец поднимает руку и выходит с площадки — он считается «убитым». Кстати, попадание довольно ощутимо — у некоторых остаются синяки. Но тем больше азарта выскользнуть из-под «огня» противника.

Ольга СМОЛЯКОВА

Фото Анатолия СЕДЫШЕВА

 

Перейти к полному списку »...

Читайте также:

ПОЧЕМУ БОБРУЙСКАЯ АВТОШКОЛА ДОСААФ ПРИЗНАНА ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ
ВНИМАНИЕ – ПРЕДСТОЯЩЕЙ ЗИМЕ
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА И ВРАТАРЬ
ВИТЕБСК ПРИГЛАШАЕТ НА АВТОКРОСС
Я ВАС, ПДД, ЗНАЮ И ВЫПОЛНЯЮ
В НЕБЕ СТАНОВИТСЯ ТЕСНО
АВИАПАРК ДОСААФ ПОПОЛНИЛСЯ НОВЫМ МНОГОЦЕЛЕВЫМ ВЕРТОЛЕТОМ ROBINSON-44 RAVEN II
РАСКРЫТЬ ТАЛАНТ ПОМОГАЕТ ТУРНИР
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС В “ВАЯРЕ”
МОГИЛЕВ ПРИМЕТ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО САМОЛЕТНОМУ СПОРТУ




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2017 Создание сайта Атлант Телеком