ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

90-ЛЕТИЮ ДОСААФ ПОСВЯЩАЕТСЯ

НОВОСТИ

2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010  
07-08-2017 .:. ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ, ДАН СТАРТ ПОДГОТОВКЕ К XV СЪЕЗДУ ДОСААФ
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/pl-1_112x0.jpg

7 августа в Минске прошел XI пленум Центрального совета ДОСААФ, на котором были подведены итоги развития оборонного общества в первом полугодии и уточнены задачи по выполнению плановых показателей 2017 года. Также обсуждались первоочередные задачи по подготовке и проведению XV съезда ДОСААФ, который должен состояться 28 марта 2018 года.

http://dosaaf.gov.by/img/151/pl-2_112x0.jpgС докладом «Об итогах развития ДОСААФ в первом полугодии и задачах по выполнению плановых показателей 2017 года» выступил председатель Центрального совета Иван Дырман. Он отметил, что в прошедшем полугодии сотрудники ДОСААФ активно трудились над реализацией Государственной программы развития ДОСААФ на 2014-2018 годы. Организационные структуры провели большую работу по развитию своих спортивных объектов. Удалось придать новый импульс развитию технических и авиационных видов спорта и значительному росту численности членов оборонного общества. Это, в конечном счете, и позволило выполнить плановые показатели развития за первое полугодие 2017 года.

В мае 2017 года в мемориальном комплексе «Прорыв» в Ушачском районе оборонным обществом торжественно открыта республиканская патриотическая акция «XV съезду ДОСААФ – высокую результативность и качество работы». Организовано участие авиации ДОСААФ в параде войск Минского гарнизона, посвященного Дню Независимости Республики Беларусь и в праздничных мероприятиях «Александрия собирает друзей». Руководство ДОСААФ приняло участие в двух заседаниях совместного президиума центральных советов оборонных обществ Республики Беларусь и России, а также в работе VI пленума Центрального совета ДОСААФ России.

Проведены 4-й республиканский фестиваль-конкурс песни ДОСААФ, республиканские конкурсы: детского рисунка, фотохудожников, сочинений, творческий конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов патриотического воспитания граждан Республики Беларусь, истории, деятельности и развития ДОСААФ.

Лучше работа по патриотическому воспитанию молодежи была организована в Брестской, Витебской и Могилёвской областных организационных структурах, Организационной структуре ДОСААФ Минска и Минской области, Республиканском Доме и Минском аэроклубе ДОСААФ.

За прошедшее полугодие количество членов оборонного общества увеличилось на 5.927 человек, достигнув 145 тысяч членов. Создано 50 новых первичных оргструктур, а их общая численность составляет сегодня – 2.024. В лучшую сторону в организационной работе по выполнению мероприятий и показателей Государственной программы, созданию и укреплению первичных организационных структур ДОСААФ была отмечена работа Могилёвской областной и города Минска и Минской области организационных структур.

Вместе с тем Иван Дырман подчеркнул, что остаются невыполненными некоторые показатели. Среди них: проведение аттестования всех работников, занимающих руководящие должности в ДОСААФ; создание в каждой областной оргструктуре ДОСААФ Доски Почета; приведение в каждой учебной организации автодромов в соответствие с дополнениями и изменениями, внесенными в СТБ 2191.2-2011; учреждение знаков «Спортивная доблесть ДОСААФ» и «Ветеран спорта ДОСААФ» за выдающиеся достижения спортсменов на международной арене.

http://dosaaf.gov.by/img/151/pl-3_112x0.jpg

В первом полугодии достигнуты определенные результаты в развитии авиационных и технических видов спорта. Если в пяти специализированных детско-юношеских спортивно-технических школах ДОСААФ в прошлом 2015-2016 учебном году занималось 1.135 учащихся в 123 группах, то в текущем году – 1.208 учащихся в 134 группах. На 2017-2018 учебный год в соответствии с Госпрограммой планом комплектования предусматривается набор в СДЮСТШ 1.239 учащихся в 135 группах. Наибольший рост состоялся в СДЮСТШ по автомотоспорту – на 5 групп и 26 учащихся.

В летний каникулярный период в спортивно-оздоровительных лагерях в двух сменах прошли оздоровление 348 учащихся СДЮСТШ, в третью смену планируется оздоровить еще 37 человек, что в итоге составит 385 человек (в 2016 году – 377).

При организации учебного процесса на новый учебный год, директорам и тренерским коллективам школ необходимо организовать и провести ряд мероприятий: во-первых, подвести итоги 2016-2017 учебного года: провести советы школ, подготовить и издать итоговые приказы; во-вторых, провести тренерские советы, определить задачи школ и отделений по видам спорта на новый учебный год с учетом Государственной программы развития ДОСААФ; в-третьих, осуществить плановую подготовку к новому учебному году: сформировать учебные группы, определить приказом педагогическую нагрузку тренеров-преподавателей, контролировать набор и наполняемость групп, оформить требуемую учебную документацию; в-четвертых, провести родительские собрания, «день открытых дверей» с вновь поступившими учащимися.

В первом полугодии 2017 года ДОСААФ успешно проведено 57 (в первом полугодии 2016 года – также 57) республиканских соревнований по техническим и авиационным видам спорта. Возрос уровень организации и проведения соревнований, особенно по водно-моторному спорту, автомобильным трековым гонкам, картингу, мотокроссу, вертолетному спорту и пейнтболу. Организованно проходят соревнования по подводному, судомодельному и радиоспорту. Отмен возросший личный вклад в организацию и проведение соревнований директоров СДЮСТШ по водным видам спорта – Григория Ботяна, по автомотоспорту – Дмитрия Клишевича, директора УП «РСТК» Юрия Кособуцкого, председателей советов Брестской и Могилёвской областных оргструктур, соответственно Николая Арсеновича и Александра Мазура.

На высоком уровне проводятся этапы чемпионата Беларуси по пейнтболу, в которых участвуют и российские команды. Более ста участников собирают этапы чемпионатов и первенства Республии Беларусь по мотокроссу и картингу, подводному и парашютному спорту. К сожалению, не могут похвастать массовостью соревнования по ракетомодельному и авиамодельному спорту. Не все области активно участвуют в республиканских соревнованиях, к примеру, не выставляют команды по стрельбе и пейнтболу Гродненская и Витебская области, нет представителей от Могилевской, Гомельской и Витебской областей на соревнованиях по авиа- и ракетомодельному спорту. В трековых автомобильных гонках участвуют только минские команды.

Благодаря большой работе, проделанной в 2014-2016 годах, были приобретены мотоциклы, форма, сформированы секции, подобраны тренерские кадры и удалось поднять на новый уровень развития мотобольный спорт. Наиболее целенаправленно вопросы развития мотобола решаются в УП «Республиканский спортивно-технический комплекс», СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ (имеет на балансе 3 команды).

http://dosaaf.gov.by/img/151/pl-4_112x0.jpg

Положительные изменения произошли в отношении к спортивной работе, организации работы мотобольных секций в Новополоцкой СДЮСТШ. В соответствии с выстроенной системой подготовки национальных и сборных команд к международным стартам, организовано участие в 17 (за первое полугодие 2016 года 12) чемпионатах, Кубках (в том числе, этапах) мира и Европы по техническим и авиационным видам спорта. На этих соревнованиях спортсмены ДОСААФ в первом полугодии завоевали 99 медалей из которых 38 золотых, 31 серебряная и 30 бронзовых. Традиционно высоких результатов добились сборные команды Республики Беларусь по радиоспорту, плаванию в ластах и ракетомодельному спорту. Хорошо выступили наши спортсмены на двух чемпионатах мира по судомодельному спорту и чемпионате мира по самолетному спорту.

 За 6 месяцев 2017 года по итогам выступления спортсменов на республиканских и международных соревнованиях подготовлено 11 мастеров спорта Республики Беларусь и 34 кандидата в мастера спорта. Абсолютным лидером по подготовке спортсменов-разрядников уже третий год подряд является СДЮСТШ по водным видам спорта, в которой только за первое полугодие подготовлено 3 мастера спорта и 11 кандидатов в мастера спорта.

В ряду важнейших государственно значимых задач в первом полугодии 2017 года, значительное место принадлежало подготовке граждан по рабочим профессиям и специалистов по военно-учетным специальностям согласно заказу силовых ведомств. За первое полугодие 2017 года оргструктурами и организациями ДОСААФ подготовлено 21.017 специалистов различных профессий, в том числе подготовлено и переподготовлено 17.567 водителей механических транспортных средств. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года практически все областные структуры и учебные организации центрального подчинения, превзошли свои показатели по подготовке водителей и специалистов от 2 до 19 процентов.

В прошлом и в текущем году открыли новые филиалы оргструктур в Каменце и Кареличах, а также 10 учебных классов в Витебской объединенной оргструктуре, Гродненской, Калинковичской, Ленинской (Минска), Минской районных оргтструктурах (РОС), РУСЦ, а также по два класса в Мозырской (Ельск, Наровля) и Столинской РОС (д.Рурель, д.Плотница).

Многое в успехе организации зависит от его руководителя и от его способности сплотить вокруг себя коллектив, мобилизовать его на выполнение плановых показателей и борьбу с конкурентами. Таких руководителей в ДОСААФ немало: это Юрий Козик, Александр Аксютич, Валерий Лущик, Владимир Тарасов, Владимир Ничипорчик, Валентин Воробей, Алексей Жуковец, Анатолий Савенок, Дмитрий Телышев, Александр Безрученко, Иван Данилкин и другие. Они работают эффективно и достигают высоких результатов. В целом показатель по ДОСААФ сдачи учащимися экзамена в ГАИ с первого раза остался на прежнем уровне – 62 процента.

В системе подготовки специалистов важнейшее место принадлежит обучению призывников для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также переподготовка военнослужащих Вооруженных Сил. В первом полугодии 2017 года подготовлено 1.385 призывников и военнослужащих по военно-учетным специальностям, в том числе, для Министерства обороны – 1.308 человек, МВД – 105, Органов пограничной службы – 15, КГБ – 17 человек. План комплектования призывниками для силовых структур в первом полугодии практически выполнен. Принято на обучение 790 человек, в том числе для Министерства обороны – 647 человек, для МВД – 109 человек, для Органов пограничной службы – 16 человек, для КГБ – 18 человек.

В то же время сложнее стало набирать призывников в Органы пограничной службы, КГБ, и МВД по причине отсутствия в райвоенкоматах молодых людей, отвечающих соответствующим требованиям. В настоящее время согласно договорам на подготовку специалистов для силовых структур обучаются 570 призывников, в августе для внутренних войск МВД, войск КГБ и Органов пограничной службы будут дополнительно отобраны 175 призывников для переподготовки с «В» на «С». Кроме того, от Министерства обороны приняты на переподготовку 786 военнослужащих (переподготовка на категории «С», «Д», «СЕ»).

В первом полугодии 2017 года приобретено 13 единиц транспортных средств. 3 легковых автомобиля и 2 мотоцикла организации приобрели за свои средства, а 8 автомобилей "Фольксваген Поло" – централизованно (за счет резервного фонда ДОСААФ) и переданы наиболее нуждающимся в них учебным организациям.

Авиационная деятельность аэроклубов в прошедшем периоде характеризуется достаточно эффективной и динамичной. Аэроклубы укомплектованы летчиками, 83 процента из которых – это летчики 1 класса. В настоящий момент исправность воздушных судов составляет 80,7 процента. В первом полугодии 2017 года из ремонтных организаций поступило три воздушных судна, а в ремонтных организациях находятся еще четыре. В 2017 году в аэроклубах ДОСААФ проходят подготовку 128 человек летного состава, в том числе, 34 курсанта-летчика авиационного факультета Военной академии и 47 спортсменов-летчиков.

Из анализа результатов работы аэроклубов по выполнению плановых заданий в первом полугодии 2017 года следует, что общий налет авиации ДОСААФ составил 2.075 часов. Общий налет курсантов в аэроклубах ДОСААФ на всех типах воздушных судов составил 567 часов а всего в интересах Военной академии Республики Беларусь – 779 часов. План на полугодие по этим показателям практически выполнен.

В первом полугодии 2017 года в авиационных организациях ДОСААФ парашютным спортом постоянно занимались 156 спортсменов-парашютистов. За первое полугодие 2017 года выполнено 7.298 прыжков с парашютом. В целях обеспечения развития парашютного спорта и потребностей молодежи в занятиях спортом в 2017 году планируется закупка 40 парашютных систем. Договорные обязательства по обеспечению выполнения прыжков с парашютом военнослужащими сил специальных операций выполняются Минским, Бобруйским, Брестским городским и Витебским аэроклубами. Налет самолетов Ан-2 аэроклубов ДОСААФ для выполнения данной задачи в первом полугодии 2017 года составляет 49 часов. С 2015 года в Витебском и Минском аэроклубах выполняются прыжки с парашютом курсантами и слушателями факультета военной разведки учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь». Налет самолетов Ан-2 аэроклубов ДОСААФ для выполнения данной задачи в первом полугодии 2017 года составляет 17 часов.

По итогам работы в первом полугодии 2017 года в лучшую сторону хочу отмечены Минский аэроклуб ДОСААФ, высоких показателей добились Витебский, Бобруйский и Брестский городской аэроклубыДОСААФ.

План строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта зданий и сооружений за счет собственных средств в первом полугодии 2017 года выполнен в объеме 316,9 тысячи рублей. За отчетный период выполнены строительно-монтажные работы и введено в эксплуатацию новое административное здание Горецкой межрайонной оргструктуры. Введены в эксплуатацию 6-я и 7-я очереди строительства Минского аэроклуба в Липках, после чего он передислоцировался на новое место и приступил к плановой работе .

В первом полугодии 2017 года центральным аппаратом ДОСААФ выделено областным оргсруктурам из средств резервного фонда развития учебно-материальной базы, для решения вопросов строительства и ремонта зданий и сооружений 118,8 тысячи рублей. Итоги деятельности организаций и организационных структур ДОСААФ, утвержденные финансовым планом на первое полугодие 2017 года, выполнены на 112 процентов.

http://dosaaf.gov.by/img/151/pl-5_112x0.jpg

Все организации были платежеспособны, не допускалось задолженности по платежам в бюджет, своевременно выплачивалась заработная плата и уплачивались налоги. Оборонным обществом за первое полугодие 2017 года получен доход от всех видов деятельности в размере 16,9 миллиона рублей.

Итоги контрольной работы в первом полугодии 2017 года подвел в своем докладе председатель центральной ревизионной комиссии ДОСААФ Владимир Петренко.

С докладом "О первоочередных задачах по подготовке и проведению XV съезда ДОСААФ" выступил заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ Владимир Сероштан. Он подчеркнул, что общая задача всех досаафовцев – укреплять своими делами авторитет ДОСААФ в обществе, добиваться широкого участия молодежи республики в оборонном движении, сохранить и приумножить славные традиции ветеранов.

Андрей ДРОБ, фото автора

Перейти к полному списку »...

Читайте также:

ПОЧЕМУ БОБРУЙСКАЯ АВТОШКОЛА ДОСААФ ПРИЗНАНА ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ
ВНИМАНИЕ – ПРЕДСТОЯЩЕЙ ЗИМЕ
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА И ВРАТАРЬ
ВИТЕБСК ПРИГЛАШАЕТ НА АВТОКРОСС
Я ВАС, ПДД, ЗНАЮ И ВЫПОЛНЯЮ
В НЕБЕ СТАНОВИТСЯ ТЕСНО
АВИАПАРК ДОСААФ ПОПОЛНИЛСЯ НОВЫМ МНОГОЦЕЛЕВЫМ ВЕРТОЛЕТОМ ROBINSON-44 RAVEN II
РАСКРЫТЬ ТАЛАНТ ПОМОГАЕТ ТУРНИР
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС В “ВАЯРЕ”
МОГИЛЕВ ПРИМЕТ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО САМОЛЕТНОМУ СПОРТУ




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2017 Создание сайта Атлант Телеком