ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011  
17-11-2020 .:. УЧЕНИК – ЭТО ФАКЕЛ, КОТОРЫЙ НАДО ЗАЖЕЧЬ!
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/otkritij%20kubok%20dosaaf%20po%20strelbe%20pulevoj%20pamjati%20m.g.gurevicha_112x0.jpgПервая встреча с Татьяной Соболевой, директором специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы по стрелковому спорту имени М.Г.Гуревича ДОСААФ, произошла у меня на Открытом Кубке ДОСААФ, посвященном памяти легендарного тренера, имя которого носит школа.

Поздравляя Татьяну Вадимовну с 1 командным местом и завоеванием Кубка ДОСААФ, с интересом узнал, что Марк Гуревич, внесший весомый вклад в развитие стрелкового спорта Республики Беларусь, продолжительное время был директором Минской СДЮСТШ по стрелковому спорту и подготовил здесь более 20 мастеров спорта в этом виде.

Для школы завоевание Кубка ДОСААФ в 2020 году стало не только высоким спортивным достижением, но и знаменательным подарком к полувековому юбилею со дня образования.

Эта значимая дата послужила поводом к новой встрече и более глубокому знакомству с историей и современностью стрелковой спецшколы.

Образованная 17 ноября 1970 года в соответствии с постановлением бюро Президиума ЦК ДОСААФ СССР в целях развития стрелкового спорта, школа прошла славный спортивный путь. За 50 лет в школе подготовлено 14 мастеров спорта международного класса, 80 мастеров и 218 кандидатов в мастера спорта Республики Беларусь, 480 перворазрядников. На чемпионатах мира и Европы воспитанниками СДЮСТШ завоевано более 850 медалей различного достоинства. Эти успехи и достижения – воплощение многолетнего напряженного физического и психологического труда всего коллектива школы, ее вклад в повышение престижа нашей страны на мировой спортивной арене.

Первое впечатление от посещения школы формулируется, на мой взгляд, весьма лаконично: стрельбой здесь не занимаются, ею здесь живут! И убежденность в правоте этого заключения только росла от каждого разговора как с руководством школы, тренерами-преподавателями, так и юными спортсменами.

Как выяснилось, феномен этого проявляется еще до первого появления новых учеников в школе. Это позже, в процессе изучения личностных характеристик начинающих спортсменов, в глаза бросается их далеко не детская рассудительная речь, внимательно-изучающий взгляд на собеседника.

Уже начальные занятия с первогодками (обучение начинается с 11-летнего возраста) подтверждают, насколько осознанным было решение мальчишек и девчонок посвятить себя этому легкому на первый взгляд и тяжелому фактически виду спорта. Именно зрелость сделанного выбора помогает на первых занятиях преодолевать значительные нагрузки, формировать многостороннюю выносливость, столь необходимую для стрелка.

http://dosaaf.gov.by/img/151/!chempionka%20otkritogo%20kubka%20dosaaf%20kandidat%20v%20mastera%20sporta%20valerija%20janova%20(vintovka%20pnevmaticheskaja)_112x0.jpg

В плане физическом напряженность тренировок юных спортсменов очень высока – от трех тренировок в неделю для групп начальной подготовки до пяти и более (при необходимости) для остальных. Продолжительность каждой – 2 часа.

Не менее тяжелым является и эмоционально-интеллектуальное наполнение занятий. Спортсмен должен контролировать и анализировать каждый выстрел, свои эмоциональные чувства. А затем вносить необходимые коррективы не только в выполнение очередного выстрела, но и в свое психологическое состояние. И именно в эмоциональной сфере начинает работать мотивационная составляющая характера молодого спортсмена, прежде всего, пример старших товарищей по школе.

А гордиться спортивному учебному заведению есть чем. Среди воспитанников СДЮСТШ по стрелковому спорту имени М.Г.Гуревича, стоявших у истоков ее спортивной славы: мастер спорта международного класса (МСМК) Лолита Евглевская – бронзовый призер XXVII Олимпийских игр, шестикратная чемпионка мира; МСМК Галина Чуркина – чемпионка и рекордсменка Европы; МСМК Андрей Спиридонов – чемпион Европы; МСМК Виктор Лухвич – чемпион Европы; МСМК Владислав Коцаренко – неоднократный призер чемпионатов Европы; МСМК Ян Чигилейчик – финалист чемпионата Европы, победитель международных соревнований; МСМК Антонина Зуй – чемпионка и призер республиканских соревнований, спартакиад Республики Беларусь; МС Дмитриева Александра – многократная чемпионка и призер Кубков Республики Беларусь, республиканских соревнований и международных турниров.

Современные успехи стрелков школы множат ее славу далеко за пределами Беларуси. Гордость СДЮСТШ – МСМК Илья Чергейко, серебряный призер 1-х юношеских Олимпийских игр, серебряный призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы, чемпион Всемирной Универсиады, неоднократный призер Кубков мира, финалист ХХХ Олимпийских игр.

Своими победами на многих республиканских и международных соревнованиях известность школе приносят мастера спорта Беларуси Любовь Стрельченок, Юлиана Рогач, Полина Мястовская, Кузнецова Светлана.

http://dosaaf.gov.by/img/151/img_4074_112x0.jpg

Верность полувековым традициям сохраняет и юное поколение специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы ДОСААФ, успешно выступающее на различных республиканских соревнованиях, спартакиадах ДЮСШ, Кубках ДОСААФ. Это кандидаты в мастера спорта Республики Беларусь Полина Костенко, Валерия Янова, Никита Сенькевич, Владислав Прохорчик, Михаил Шукан.

В командном зачете школа второй год подряд занимает второе призовое место на Спартакиаде ДЮСШ Республики Беларусь, 1 командное место на Открытом Кубке ДОСААФ, посвященном памяти М.Г.Гуревича.

Особая гордость школы – ее тренерский коллектив. Ведь в любой спортивной победе – каждодневный вдумчивый, кропотливый и неустанный труд наставников будущих чемпионов. Труд, который, по образному выражению Плутарха, исходит из того, что «ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Именно так многоопытные и преданные делу тренеры-преподаватели зажигают новые спортивные звезды. И у каждого из наставников – свое созвездие чемпионов и призеров республиканских и международных соревнований.

http://dosaaf.gov.by/img/151/shkolastrelba_112x0.jpg

В нашей беседе директор СДЮСТШ ДОСААФ с благодарностью и очень тепло отозвалась о каждом из тренеров, особо отметив Буина Валерьяна Петровича (на снимке), Пасынкова Игоря Викторовича, Перепелицына Владимира Николаевича, Антоненко Елену Васильевну. Успешно ведут тренерскую работу и воспитанники школы: Юлиана Рогач, Полина Мястовская.

Уже позже, в разговорах с учащимися школы, в их немногословных отзывах о своих наставниках я почувствовал искреннее и глубокое уважение каждого к своему тренеру. А понаблюдав за отношениями тренера и спортсмена в ходе тренировки, почувствовал, как мне показалось, даже духовное единство этих двух людей.

Еще ребята рассказали о золотых руках Валерьяна Петровича и Владимира Николаевича, их мастерстве в наладке и регулировке оружия. Особенно восхищенно отзывались о выточенных этими тренерами вручную новых рукоятях оружия под растущие год от года детские руки.

Важным слагаемым спортивных успехов является учебно-тренировочная база для занятий. Работа школы финансируется из бюджета. Обучаются юные спортсмены бесплатно. Большую признательность весь коллектив выразил за внимание, которое уделяется в Беларуси развитию детского спорта, и помощь, оказываемую центральным советом ДОСААФ и Министерством спорта и труизма Республики Беларусь.

Сегодня школа располагает всем необходимым для подготовки высококлассных спортсменов. Вместе с тем, идет постоянное совершенствование материальной базы.

И еще один факт из истории. Много лет школа располагалась на базе Республиканского Дома ДОСААФ. Сегодня на его месте ведется строительство дорожной развязки.

http://dosaaf.gov.by/img/151/!!!sportivnaja%20slava%20sdjustsh%20po%20strelkovomu%20sportu%20imeni%20m.g.gurevicha%20dosaaf_112x0.jpgГод назад школе пришлось сменить место дислокации, а на практике – создать новую базу для занятий стрелковым спортом. В короткие сроки и благодаря вниманию руководства ДОСААФ республики эта задача была выполнена.

Сегодня школа располагается на базе Московской РОС ДОСААФ г.Минска. Коллектив школы высоко ценит содействие и отзывчивость Алексея Жуковца, руководителя этой оргструктуры оборонного общества, проявленные при обустройстве школы на новом месте.

Свое 50-летие СДЮСТШ по стрелковому спорту имени М.Г.Гуревича ДОСААФ встречает с оптимизмом и уверенностью в будущем. Обучение 142 юных спортсменов проходит в 17 группах, из которых 2 – высшего спортивного мастерства, 8 – учебно-тренировочных и 7 – начальной подготовки.

За многолетний плодотворный труд и в связи с юбилейной датой целый ряд сотрудников школы поощрен наградами ДОСААФ и центрального совета общества.

Поздравляя замечательный коллектив с этой юбилейной датой, центральный совет ДОСААФ выразил уверенность, что спортсмены школы будут достойно представлять в мире Республику Беларусь, ДОСААФ, оправдывать внимание, которое уделяется спорту в нашей стране, и надежды миллионов наших соотечественников.

Игорь ЛОПАТЮК.

 

http://dosaaf.gov.by/img/151/img_4085_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/img_4082_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/img_4078_112x0.jpg
Перейти к полному списку »...

Читайте также:

55 ЛЕТ БЫЛА, ЕСТЬ И ОСТАНЕТСЯ ЛУЧШЕЙ
КОГДА АВТО - НЕ РОСКОШЬ, А ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
МОЛОДЕЧНЕНСКОЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ ДОСААФ – 80 ЛЕТ
ПРЕКРАСНЫ БЫЛИ ВСЕ, НО ПОБЕДИЛА ЗИНАИДА БЕЛОЗОРОВИЧ
МОТОДЖИМХАНУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
БЕЗ ИНТРИГИ В БОРЬБЕ ЗА КУБОК НЕ ОБОШЛОСЬ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ДОСААФ ДЫРМАНА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА С ДНЕМ АВТОМОБИЛИСТА И ДОРОЖНИКА
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ С АВТОШКОЛОЙ ДОСААФ!
ВЫСТУПИЛИ ДОСТОЙНО
АННА МЫШКОВЕЦ CВОЁ МАСТЕРСТВО ПОДТВЕРДИЛА НА СОРЕВНОВАНИЯХ ГРОДНЕНСКОЙ ООС ДОСААФ




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2020 Создание сайта Атлант Телеком