ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

28-05-2012 .:. ПИНСКОЙ АВТОШКОЛЕ ДОСААФ – 60 ЛЕТ
 

        Подготовка водителей в Пинске была начата 15 мая 1952 года, когда был образован Пинский автомотоклуб. В 1974 году приказом председателя ЦК ДОСААФ БССР на его базе была образована Пинская автомобильная школа ДОСААФ. Школа размещалась в старом здании по улице Первомайской 53-а, штат состоял из 15 человек, автопарк из 8 автомобилей, 6 из которых были импортного производства.

          В 1976 году школа переехала в новое здание по адресу улица Крайняя, 15, построенное на членские взносы, полученные организацией ДОСААФ. На новом месте были созданы учебные классы и лаборатории, мастерские, складские помещения, боксы для стоянки и ремонта автотехники, автодром.

           В 1982 году постановлением бюро Призидиума ЦК ДОСААФ СССР от 12 февраля 1982  года школе присвоено звание «Образцовая автомобильная школа ДОСААФ». 9 декабря 1986 года постановлением Совета Министров БССР № 364 ей присвоено имя Павла Алексеевича Белова.

          Коллектив автошколы на сегодняшний день  насчитывает 40 человек. Основная деятельность организации - подготовка и переподготовка водителей механических транспортных средств. В коллективе сегодня есть люди, отдавшие автошколе более 40 лет, имеющие в трудовой книжке одну запись – «Пинская автошкола» ДОСААФ. Среди них: Линкевич Григорий Францевич, Грицук Степан Васильевич, Карвацкий Евстафий Алексеевич и Лемешевский Николай Константинович. Наряду с ветеранами добросовестно трудятся и молодые люди,  перенимают их многолетний опыт. В их числе, Линкевич Сергей Станиславович, Помазков Владимир Александрович, Василенок Федор Чеславович,  Багно Андрей Александрович, Косый Андрей Васильевич.                   

         В автошколе предпринимаются меры по укреплению и поддержанию в рабочем состоянии учебно-материальной базы, которая была создана многолетним трудом коллектива, а также расширяются классы и обновляется в них оборудование  с учетом требований действующих нормативно-правовых актов. Осваиваются новые виды деятельности, такие как осуществление грузовых и пассажирских перевозок. В автошколе имеется комфортабельный автобус «Неоплан 216».           

        С 1952 в стенах «Пинской автомобильной школы» ДОСААФ многие тысячи пинчан получили водительское удостоверение. Количество подготовленных учащихся по уровню 2006 года увеличилось на 572 человека. По итогам 2011 года в школе подготовлено 1436 водителей различных категорий, при условии, что на протяжении   последних 10 лет школа готовила порядка 1000 человек в год. Это стало возможно благодаря   усердному, кропотливому труду коллектива школы, развитию учебно-материальной базы, автопарка.

          Сегодня к услугам учащихся предоставлены восемь современных  классов, три  лаборатории для проведения практических занятий по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и автобусов, импортные легковые автомобили. Высококвалифицированные преподаватели и инструктора по вождению позволяют осуществлять выпуск учащихся с процентом сдачи квалификационного экзамена в МРЭО ГАИ с первого раза порядка 75 процентов. Одновременно в автомобильной школе занимаются порядка десяти учебных групп категории «В» (водитель легкового автомобиля).             

               Сохранены все виды подготовки водителей. На сегодняшний день расширяются оказываемые услуги по подготовке, переподготовке водителей механических транспортных средств. Идет подготовка водительских кадров для Вооруженных сил и органов пограничной службы Республики Беларусь. Так, из последнего выпуска, для прохождения службы в рядах пограничной службы был призван учащийся автошколы Матченя Андрей Михайлович, а для прохождения службы в рядах войск специального назначения - Водчиц Дмитрий Михайлович.

         Специалистами УП «Белтехосмотр» ежегодно дается высокая оценка уровня услуг, оказываемых данной автошколой. Так, в 2009 году «Пинская автомобильная школа» ДОСААФ была удостоена звания «Лучшая организация Республики Беларусь, осуществляющая подготовку, переподготовку водителей механических транспортных средств» с вручением соответствующего диплома. За это звание боролись порядка 460 организаций страны, поэтому и критерии оценки услуг были достаточно жесткими. По результатам сертификации услуг в 2009 году школе дано право на  использование знака соответствия оказываемых услуг. 

        В 2010 году специалистами УП «Белтехосмотр» был проведен опрос среди граждан, воспользовавшихся услугами автошкол республики, и составлен рейтинг по результатам 2008 и 2009 года. «Пинская автомобильная школа» ДОСААФ заняла первое место среди организаций Брестской области и второе место в республике в данных направлениях. В этом же году по результатам конкурса Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь «Лучшая организация Республики Беларусь, осуществляющая подготовку, переподготовку водителей механических транспортных средств», «Пинская автомобильная школа» ДОСААФ заняла третье место среди 496 организаций Республики Беларусь.

        В 2011 году мастер производственного обучения управлению механическими транспортными средствами Колодич Василий Михайлович по результатам конкурса  Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь «Лучший мастер, осуществляющий подготовку, переподготовку водителей механических транспортных средств», занял второе место среди мастеров других автошкол представленных для участия в конкурсе.

При этом к участию в данном конкурсе допускаются не все учебные организации осуществляющие подготовку водителей. Для участия в конкурсе должно быть соответствие строгим критериям: соответствие учебно-материальной базы требованиям технических нормативных правовых актов и нормативных правовых актов в области подготовки водителей автомобилей, укомплектованность преподавательским персоналом и соответствие его соответствующей квалификации, проведение мероприятий по повышению качества оказания услуг по подготовке водителей автомобилей, отсутствие в течение года, по результатам которого проводится конкурс, обоснованных жалоб и замечаний по качеству оказания услуг по подготовке водителей автомобилей и многое другое.

       Одновременно с подготовкой водителей на базе автомотоклуба начали заниматься и спортсмены по техническим видам спорта. В феврале  2007 года в качестве инструктора по спорту в школу пришел Полюхович Виталий Максимович. Во многом благодаря ему была создана секция автомотоспорта. В секции и сегодня проходят занятия автомобильными трековыми гонками, мотокроссом и картингом. В спорт Полюхович Виталий Максимович привел и своего сына Полюховича Дмитрия Витальевича, который на протяжении многих лет являлся чемпионом Брестской области в классе «Малыш». В 2005 году он был признан лучшим спортсменом картингистом Брестской областной организационной структуры ДОСААФ, затем неоднократно занимал призовые места в чемпионатах Республики Беларусь по картингу в классе «Ракет». В данный момент Дмитрий Полюхович является кандидатом в мастера спорта по картингу, начал заниматься мотокроссом.

          Кроме Дмитрия Полюховича в секции занимается ещё много заинтересованных ребят, подающих надежды в технических видах спорта. Для них оборудован новый класс для теоретических занятий по устройству автомототехники, теории управления транспортными средствами, оборудован бокс-гараж для хранения и ремонта спортивной техники. И вполне оправданно, что на базе секции автомотоспорта Пинской автомобильной школы ДОСААФ вырастут новые чемпионы, такие как Карданец Максим, который уже неоднократно покорял самые высокие вершины соревнований по картингу.

         На торжественном собрании вспоминали и тех, кто стоял у истоков Пинской  автошколы ДОСААФ. Это первые начальники автомотоклуба и автошколы Маренец Леонид Васильевич, Доценко Александр Андреевич, Воевода Георгий Савич, Мороз Тимофей Макарович. Высоко была оценена работа бывшего начальника автошколы Грома Леонида Гавриловича, который на протяжении многих лет возглавлял данную организацию. Отмечалась добросовестная работа преподавательского и обучающего состава,  других работников, внесших свой вклад в успехи автошколы. Среди них - Грамотнева Петра Ивановича, Колба Стапана Ивановича, Щука Александра Михайловича, Жук Григория Андреевича.

        Не забыты имена и тех, кто оставил свой яркий след в истории школы. Это Сосновская Валентина Фёдоровна, Римашевский Роман Францевич, Сторожева Валентина Михайловна, Соловейко Николай Николаевич, Гарист Владимир Сергеевич, Гарист Марина Ивановна, Гордейчук Владимир Николаевич.

         В связи с юбилеем школа получила поздравления от руководства центрального и областного советов ДОСААФ, от руководства Министерства транспорта и коммуникаций, руководства УП «Белтехосмотр», и других организаций и предприятий города, области, республики.

  

  

  

  

  

 

Перейти к полному списку »...

Читайте также:

КОМУ ПОКОРИЛИСЬ «БАСТИОНЫ МУЖЕСТВА»?
К 100-ЛЕТИЮ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ И ДОСААФ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА БЫКОВА
ИЗМЕНЕНИЕ В ПРОГРАММЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПО МОТОКРОССУ
В МОГИЛЕВЕ СОСТОЯЛСЯ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И КАЧЕСТВА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
В БЫХОВЕ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО СКОРОСТНОМУ МАНЕВРИРОВАНИЮ И АВТОМОБИЛЬНЫМ КОЛЬЦЕВЫМ ГОНКАМ
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ 27 ЧЕМПИОНТА ЕВРОПЫ ПО МОТОБОЛУ
БЕЛАРУСЬ ПРИНЯЛА 6-Й ЭТАП ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО МОТОКРОСУ
27 ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО МОТОБОЛУ
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО ДНЯ XXVII ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО МОТОБОЛУ
VI ЭТАП ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО МОТОКРОССУ




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2021 Создание сайта Атлант Телеком