20 января стадион «Заря», как всегда, был до отказа заполнен зрителями (среди них, кстати, было много детей и был замечен даже инвалид-колясочник), которые жаждали увидеть трековые гонки «Горячий лед» в новом формате. Дело в том, что недавно в технические требования были внесены изменения, которые позволяют использовать на покрышках трековых машин высокие спортивные шипы длиною 4,5 миллиметра. Соответственно, это позволяет обеспечить хорошее сцепление автомобиля с ледяным покрытием предполагает более высокие скорости.


Трек в Боровой собрал спортсменов из разных регионов Беларуси, состязания прошли достаточно динамично и зрелищно. Зрители увидели максимальные скорости гоночных машин на треке, высокое мастерство управления автомобилями опытными спортсменами. Уже первый заезд свел чемпиона по зимним трековым гонкам 2012 года Сергея Лапицкого и обладателя Кубка Беларуси по летним трековым гонкам Геннадия Садовского. Но тут в острую борьбу между ними неожиданно вмешался недавний дебютант трека Андрей Минич. Он не только не спасовал перед более опытными спортсменами, но и финишировал вторым, уступив только чемпиону. Андрей Минич так вошел в азарт, что даже сумел выиграть второй заезд у известного гонщика Андрея Остапенко (решившего вновь вернуться на трековую дорожку). Кстати, это была первая гонка Остапенко на автомобиле, приобретенном недавно у одного из известных спортсменов-раллистов.



Четвертый заезд свел Геннадия Садовского с экс-чемпионом Беларуси в этой дисциплине Сергеем Выдронком. Стартовавший с первой дорожки Сергей, сумел «уехать» от обладателя Кубка Республики Беларусь и победить в заезде. Однако Геннадию все же удалось собраться в следующем заезде и победить Андрея Остапенко. Пытался «огорчить» соперников Александр Сачук, но ошибся и пришел к финишу только третьим. Порадовал болельщиков Вячеслав Панфилов, который, к слову, накануне отметил свой день рождения. Он оказался в заветной четверке лучших спортсменов этапа, остановившись в шаге от пьедестала.




Некоторые заезды этого этапа проходили предсказуемо, так как дебютанты (которых оказалось сразу четверо) не смогли бороться на равных с опытными спортсменами. Но как только гонки стали подходить к завершающей стадии, каждый заезд отличался редким упорством соперников и острой борьбой. Особенно запомнился зрителям двенадцатый заезд, где сошлись опытнейшие гонщики - Сергей Лапицкий, Сергей Выдронок, Андрей Остапенко и Вячеслав Панфилов. Сразу после старта заезд возглавил Сергей Лапицкий, но на протяжении трех кругов его упорно прессинговал Сергей Выдронок, прорвавшийся на вторую позицию. Перед завершающим поворотом не выдержали нервы у Лапицкого и он уступил натиску соперника, который устремился на всех парах к финишу. Между автомобилями лидеров происходила контактная борьба и в итоге первым финишировал Сергей Выдронок. Таким образом, он не проиграл ни одного заезда и стал победителем первого этапа чемпионата Беларуси по трековым автомобильным гонкам, еще раз доказав, что чемпионское звание носил не зря. Второе место досталось Сергею Лапицкому, который наверняка еще даст бой соперникам на последующих этапах соревнований и постарается отстоять чемпионский титул. Третьим стал обладатель Кубка Беларусь по летним трековым гонкам Геннадий Садовский.



Нужно отметить, что параллельно с трековыми автогонками, неподалеку от стадиона «Заря» на Боровой, проходили республиканские соревнования по зимнему мотокроссу, которые организовала СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ, возглавляемая Сергеем Гончариком. Юные мотогонщики – призеры заезда в классе мотоциклов объемом до 50 кубических сантиметров, прибыли на стадион, где их награждение произвел председатель центрального совета ДОСААФ генерал-майор запаса Иван Дырман.

Необходимо отметить большую работу, проделанную всем коллективом РСТК ДОСААФ (который возглавляет офицер запаса Юрий Кособуцкий) по подготовке к соревнованиям, начиная от подготовки трековой трассы, обеспечения безопасности зрителей, и заканчивая созданием комфортной работы всех представителей средств массовой информации (вплоть до предоставления возможности журналистам работать в режиме онлайн).
Так как в этот день ДОСААФ открывал спортивный сезон 2013 года, то организаторы позаботились о том, чтобы заполнить технические паузы соревнований увлекательными развлекательными номерами. Перед полными трибунами зрителей выступили солисты музыкально-творческого коллектива ДОСААФ, показала свою удаль группа силачей, проводились различные забавные конкурсы (скажем, метание валенка на точность и другие), разыгрывалась лотерея и проводилась викторина на знание истории автоспорта.

