20 июня 2013 года в государственном учреждении «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова», распложенном в Минский районе, Республиканский Дом ДОСААФ провел тематическую встречу с ветеранами и концерт, посвященные 69-й годовщине освобождения Беларуси. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ полковник запаса Алексей Мирошниченко директор Республиканского Дома ДОСААФ полковник запаса Михаил Пинчук. Тематическую встречу подготовили и провели на высоком уровне сотрудники главного очага культуры оборонного общества полковник запаса Александр Лабунский, подполковник запаса Александр Соловьев, Василий Лихторович, Светлана Банецкая и другие.
В настоящий момент в госпитале проходят лечение более 700 человек. Среди них – ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий на территории других государств, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто, члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны и некоторые другие категории пожилых граждан.
ДОСААФ сегодня решает государственно-значимые задачи содействия обороне страны, уделяет приоритетное внимание патриотическому воспитанию населения. Поэтому проведенная недавно в ветеранском госпитале тематическая встреча – это не только дань уважения людям, отстоявшим честь и независимость нашей Родины, поднявшим страну из руин, но и проявление заботы о ветеранах, вклад в укрепление преемственности поколений. Эта теплое мероприятие стало составной частью комплекса мероприятий, проводимых ДОСААФ в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) и было проведено для пропаганды боевых и трудовых традиций белорусского народа, патриотического воспитания граждан.
Концертная программа встречи состояла из выступлений солистов и творческих коллективов музыкального центра Республиканского Дома ДОСААФ. В ходе нее был вручен подарок – мощный импортный пылесос, от ДОСААФ постояльцам госпиталя.
Такие специальные госпитали для лечения инвалидов войны стали создаваться сразу после Великой Победы. 5 января 1946 года на базе расформированного военного эвакогоспиталя № 3803 на 100 коек был создан Минский областной госпиталь инвалидов № 3803, который размещался в деревне Боровляны Минского района в приспособленных помещениях барачного типа бывшей машинотракторной станции. Одновременно с лечением инвалидов в госпитале проводилась и их социальная реабилитация. В сороковые годы была организована подготовка бухгалтеров, счетоводов, фотографов и поваров.
Структура госпиталя в первые годы работы состояла из приемного покоя и одного лечебного отделения с перевязочной и кабинетом для физиотерапевтических процедур, клинической лаборатории, аптеки и канцелярии. В 1952 году лечебное отделение было реорганизовано в хирургическое и терапевтическое, а в 1955 году, в связи с увеличением мощности госпиталя до 200 коек, на его базе были созданы ортопедотравматологическое, неврологическое и терапевтическое отделения.
С увеличением мощности госпиталя возрастал и его авторитет. В 1969 году ему был присвоен статус республиканского учреждения, в связи с чем значительно расширились выполняемые функции. Министерство здравоохранения возложило на госпиталь организационно-методическое руководство работой учреждений здравоохранения республики по медицинскому обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны.
В это же время, по инициативе первого секретаря ЦК КПБ Петра Мироновича Машерова было принято решение о строительстве госпиталя по индивидуальному проекту в поселке Лесном. В итоге, в 1972 году он перебазировался в новый госпитальный комплекс на 400 коек. В 1985 году был введен в эксплуатацию еще один лечебный корпус, и общее количество коек госпиталя увеличилось до 700. Причем, Машеров держал под личным контролем вопросы строительства и оснащения госпиталя. Впоследствии, в честь 80-летия со дня рождения Петра Мироновича, в 1998 году госпиталю было присвоено имя П.М. Машерова.
Госпиталь стал одним из лучших учреждений здравоохранения Советского Союза. Его достижения неоднократно отмечались правительственными дипломами и грамотами, а в 1979 году завоевал Переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР.
В 2010 году Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова стал лауреатом III Международного конкурса на звание «Лучшее учреждение по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов». Инициатором этого конкурса выступил Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ.
В 2003 году в госпитале был введен в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус, что позволило на его базе разместить две кафедры Белорусской медицинской академии последипломного образования: лучевой диагностики, геронтологии и гериатрии. Сегодня в госпитале функционируют 10 стационарных отделений: 7 терапевтических отделений на 510 коек, 2 неврологических отделения на 150 коек и урологическое отделение на 40 коек. Экстренную и неотложную медицинскую помощь обеспечивает отделение анестезиологии и реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии на 6 коек. Физиотерапевтическое отделение располагает кабинетами светолечения, теплолечения, электролечения, магнитотерапии, лазеротерапии, грязелечения, водолечения и иглорефлексотерапии.
















