ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

27-06-2013 .:. Военно-патриотический «Вектор» ДОСААФ в «Зубренке»

В Смолевичской объединенной организационной структуре ДОСААФ уже многие годы работает кружок «Защитник Отечества», который бессменно ведет военнослужащий запаса Игорь Лазарев. Игорь Алексеевич также является руководителем Центра патриотического воспитания молодёжи (ЦПВМ) «Вектор», действующего при Жодинском городском исполнительном комитете.

Летом этого года курсанты центра впервые были удостоены почетного права отдыхать и заниматься в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Причем, им было разрешено провести в знаменитой здравнице сразу несколько смен. Недавно подготовку курсантов центра и условия проживания в лагере проверил председатель Организационной структуры ДОСААФ города Минска и Минской области полковник запаса Александр Драгун. Результатами встречи и уровнем подготовки молодых людей Александр Владимирович остался доволен.

Игорь Лазарев начал кадровую воинскую службу в Группе советских войск в Германии в должности старшего механика группы авиационного вооружения истребительно-авиационного полка. А в последующем его военная карьера была неразрывно связана с железнодорожными войсками. Мысли о том, чтобы создать детский патриотический клуб, у Игоря Лазарева появились уже давно. В далекие 90-е годы он проходил службу на должности офицера по организации досуга 30-го Краснознаменного соединения железнодорожных войск в городе Жодино. И как раз в этот период ему приходилось принимать самое активное участие в различных военно-патриотических мероприятиях с участием допризывной молодежи, заниматься вопросами популяризации службы в армии среди детей и подростков региона.

Военнослужащие срочной службы, вместе с Игорем Лазаревым, участвовали в проведении на Жодинщине игры «Зарница», бывали в разных учебных заведениях города с показом солдатами школьникам навыков строевой подготовки и владения оружием, демонстрацией бронежилетов и полной походной амуниции бойца. И как-то увлекло все это Игоря Алексеевича, постоянно отклик в его сердце находили огоньки в глазах детворы, живо и искренне реагирующей на все то, что демонстрировали люди в военной форме.

В этот период Лазареву по многим вопросам приходилось тесно контактировать с отделом по делам молодёжи Жодинского городского исполнительного комитета. И незадолго до увольнения в запас он предложил местным чиновникам идею создать в городе военно-патриотический клуб. Причем, попал, говоря молодежным языком, «в струю». Как раз в этот момент увидело свет распоряжение Президента Республики Беларусь №3365 от 2 декабря 1997 года «О некоторых мерах по патриотическому воспитанию молодежи». Поэтому задумка Игоря Алексеевича пришлась ко двору и получила логическое развитие. Он сам разработал положение о центре, концепцию, цели и задачи новой структуры. При этом помогло и педагогическое образование Лазарева. Вот так был создан Жодинский центр патриотического воспитания молодёжи (ЦПВМ) «Вектор».

С момента своего образования центр начал проводить военно-патриотические мероприятия с допризывной молодёжью, постепенно укреплялись шефские связи с воинскими частями, «становилась на крыло» система подготовки юношей к армейской службе. В то же время патриотическое воспитание юношей и девушек в «Векторе» довольно быстро стало неотъемлемой частью всего комплекса воспитательной работы с молодёжью в городе.

Задачи созданного центра изначально были многовекторными. В них входили, в том числе, расширение знаний молодежи о Беларуси, ее национальных героях, государственной символике, народных и государственных праздниках; приобщение юношей и девушек к истории своих города и страны, к духовным ценностям белорусского народа. Формирование чувства гордости за успехи своей Родины, готовность способствовать ее процветанию и защищать в случае необходимости, развитие национального самосознания – также стали задачами «Вектора».

Учредителями центра выступили отделы по делам молодёжи Минского облисполкома и Жодинского горисполкома, СП «Дорэлектромаш» и Смолевичская объединенная организационная структура ДОСААФ. Центр стал структурным подразделением отдела по делам молодежи Жодинского горисполкома.

Изначально деятельность «Вектора» была организована по различным направлениям. Основным из них явилась непосредственная работа с курсантами центра по секциям, среди которых были: допризывная подготовка юношей, юные защитники Отечества (для младших школьников), юные пожарные-спасатели, юные инспектора дорожного движения. Допризывная подготовка юношей – учащихся общеобразовательных учреждений Жодино, в основном включает в себя: проведение Дней защитников Отечества в учебных заведениях, пятидневных военизированных сборов с десятиклассниками, экскурсии учащихся-старшеклассников в 72-й ОУЦ. Это и проведение совместных мероприятий с воинскими частями, военизированных эстафет между командами школ города и района, демонстрация военно-учебных, хроникально-документальных кино- и видеофильмов.

Работа центра в течение учебного года включает в себя: инструкторско-методические занятия в учебных заведениях города, участие членов центра в городских военно-патриотических мероприятиях, проведение Дней призывника. Постоянно осуществляется тесная взаимосвязь с общественными объединениями, помощь инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, проходят «уроки мужества» в школах.

Отдельная сфера – организация и проведение военно-патриотической работы в оборонно-спортивном лагере с проведением сборов во время каникул. Уже многие годы действует летний оздоровительный оборонно-спортивный лагерь «Защитник Отечества». Его цели и задачи: популяризация службы в армии, профилактика правонарушений в подростковой среде, краеведческая работа, привитие духовно-нравственных основ, организация досуга подростков, физическое совершенство подростков.

Оборонно-спортивный лагерь «Защитник Отечества» проводится непосредственно в стенах ЦПВМ «Вектор» в Жодино. Причем, в капитальном здании центра есть спальное помещение. Продолжительность смены лагеря – 9 суток, в нем отдыхают и занимаются 18 курсантов, а администрация «Защитника Отечества» состоит из начальника лагеря, двух воспитателей и медработника. Причем, календарный план работы лагеря согласовывается с начальниками отдела по делам молодежи и отдела образования Жодинского горисполкома.

В «Защитник Отечества» попадают: подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, учащиеся, состоящие на внутришкольном учете у социальных педагогов, дети из многодетных, неблагополучных и неполных семей, сироты, а также некоторые другие ребята из учебных заведений Жодино и непосредственно курсанты ЦПВМ «Вектор». В лагере проводятся курс молодого бойца, во время которого ребят учат азам армейской службы: правильно наматывать портянки, подшивать подворотнички военной формы, заправлять постель и многому другому. Проходят здесь и строевые занятия, на которых преподаются и закрепляются навыки выполнения строевых приемов без оружия, а также занятия по защите от оружия массового поражения с выполнением нормативов по одеванию ОЗК и противогаза. В обязательном порядке организуются занятия по гуманитарной и физической подготовке, военизированные эстафеты, марш-броски, конкурс бардовской песни на армейскую тему и выпуск «Боевых листков». Каждую смену в лагере «Чайка» проводится игра «Зарница». При этом подводятся итоги смены с награждением лучших курсантов дипломами и ценными подарками. Непосредственное участие в этом принимают руководство и специалисты Смолевичской объединенной организационной структуры ДОСААФ, которой руководит Николай Мельниченок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти к полному списку »...

Читайте также:

Большие трековые гонки на стадионе ДОСААФ
Патриотическая акция «Звон скорби» на Буйничском поле
Ракетомоделисты ДОСААФ – для детей лагеря «Буслик»
Тематическая встреча в госпитале ветеранов войны
В Гродненской ООС ДОСААФ прошел пленум и избран новый председатель
Курсанты ДОСААФ приняли военную присягу
Итоги отрытых областных соревнований по картингу, посвященных памяти Александра Михайловича Козика
Мотоболисты минской «Зари» победили литовских соперников
ДОСААФОВЦЫ МОГИЛЕВЩИНЫ РАБОТАЮТ С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ
Новые назначения




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2021 Создание сайта Атлант Телеком