ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011  
20-10-2015 .:. ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/dragun_112x0.jpgНекоторые считают, что работать в общественных организациях очень удобно: с одной стороны, спокойно, с другой — деньги платят. Но председатель организационной структуры ДОСААФ города Минска и Минской области Александр Драгун это мнение убедительно опроверг. Его самого в рабочем кабинете застать трудно — постоянные командировки в регионы. Да и территориальный охват солидный: столица плюс самая большая область.

— Приходится общественникам крутиться, не получается засиживаться в кресле, — улыбается Александр Владимирович, начиная разговор. — Надо и уставные задачи решать, и параллельно деньги зарабатывать, в том числе для реализации основной идеи деятельности организации: содействие Вооруженным Силам нашего государства, воспитание молодежи. Возьмем нынешний год — год 70-летия Великой Победы. Мы стали инициаторами целого ряда патриотических и спортивных мероприятий, предложили новые формы по работе с молодежью. Подчеркну, что работа со старшеклассниками по-прежнему в приоритете оргструктур ДОСААФ.

Акция «70 страниц Великой Победы перелистаем вместе!» проходила в течение двух лет. Собраны материалы о 16 воспитанниках оборонного общества Минской области, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны. На их примере мы показываем молодым людям, насколько важно с юных лет готовить себя к службе Родине. Большой резонанс получила республиканская патриотическая акция «Наследники Великой Победы!». Это и конкурсы рисунков, и спортивные соревнования на призы героев-земляков, и экскурсии по исторически значимым местам нашей страны. Особое внимание уделялось общению представителей молодого поколения с ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, ДОСААФ, с воинами-интернационалистами.

http://dosaaf.gov.by/img/151/dragun3_112x0.jpgВ ходе проведения месячника оборонно-патриотической и спортивно-массовой работы ДОСААФ были вручены пневматические винтовки для спортивных секций Узденской, Дзержинской и Солигорской оргструктур. Научиться обращаться с оружием — это всегда интересно для парней, и мы стараемся поддерживать и развивать военно-прикладные виды спорта, равно как различные авто- и мотосекции. А автомобильные пробеги по местам боевой славы ста- ли традиционными. Так, по инициативе ДОСААФ Беларуси и России в апреле состоялся международный автопробег по территории Российской Федерации, Беларуси, Польши и ФРГ. От областной структуры ДОСААФ в нем приняли участие пять экипажей. Аналогичные мероприятия прошли во многих районах области.

Мы стараемся использовать накопленный потенциал организации и продвигать все новое, интересное, востребованное среди молодежи. Например, во время эколого-патриотического марафона, который летом прошел в Солигорске, самой посещаемой стала экспозиция пейнтбольного и страйкбольного оружия, представленная Узденской РОС.

— Растет ли интерес к деятельности ДОСААФ? Кто и как приходит в организацию?

— Наши ряды по-прежнему пополняются благодаря организационной работе и тем интересным занятиям, которые мы можем предложить молодежи. За полугодие оргструктурами ДОСААФ города Минска и Минской области создано 16 новых первичек, что позволило увеличить наши ряды более чем на 1,5 тысячи человек.

Мы активно привлекаем в ряды ДОСААФ учащихся учебных заведений, рабочую молодежь, используя при этом творческие подходы.

Как показывает опыт, привлечь юношей к занятиям техническими видами спорта и техническим творчеством можно благодаря созданию необходимых условий и наличию подготовленных работников ДОСААФ, умеющих повести за собой молодежь.

http://dosaaf.gov.by/img/151/dragun4_112x0.jpgУ нас функционируют 49 спортивных секций, в которых занимаются более 670 человек. В первичных организационных структурах работают 334 секции, охватывающие более 5 тысяч человек.

В текущем году проведено 22 соревнования по семи техническим видам спорта (водномоторный, стрельба пулевая, радиоспорт, судомодельный и автомодельный спорт, мотоциклетный и автомобильный). Наиболее зрелищные из них — мотокросс, проходивший в Молодечно, соревнования по водно-моторному спорту, традиционно проводимые в Смолевичах, и соревнования по автомобильному спорту (автокросс, внедорожные соревнования) в Борисове. Эти спортивные мероприятия привлекают наибольшее количество зрителей и проводятся в тесном взаимодействии с райисполкомами.

В летний период мы активно сотрудничаем с детскими оздоровительными лагерями области, проводим там патриотические и спортивные мероприятия. Одно из последних — соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, которые прошли 14–15 сентября в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» во время кадетской смены учащихся Союзного государства «За честь Отчизны!». Организация узнаваема, и мы сейчас активно работаем по всем направлениям, которые определило для ДОСААФ руководство страны. Продолжаем развивать не только систему подготовки наших граждан к военной службе, но и систему военно-патриотического воспитания, у нашей организации есть для этого все возможности.

— Кроме проведения работы с призывниками, ДОСААФ готовит специалистов для Министерства обороны и других силовых структур республики…

— На протяжении всей своей истории ДОСААФ готовило и продолжает готовить будущих защитников Отечества по различным специальностям для всех силовых структур. Это является важнейшей государственной задачей, завязанной в систему национальной безопасности страны. Чтобы качественно подготовить специалиста, требуется не только время, но и материальные ресурсы. Ежегодно оборонное общество только для силовиков готовит более 2 тысяч водителей. Если учесть, что обучение на категории «В» и «С» стоит более 15 млн, рублей, выгода приобрести профессию за счет средств ДОСААФ очевидна. А государство получает подготовленного специалиста.

Школы ДОСААФ обучают водителей и на платной основе и делают это успешно, имея хороший кадровый потенциал и развитую материально-техническую базу.

В целом за 8 месяцев текущего года подготовлено 9.434 водителя различных категорий. Набор в группы напрямую зависит от рейтинга автошколы, а рейтинг — от качества обучения. И одним из показателей качества является сдача экзаменов в ГАИ.

В Минской области 75 автошкол обучают водителей на категорию «В». Средний показатель удовлетворительной сдачи в ГАИ с первого раза составляет 33,5%.

http://dosaaf.gov.by/img/151/dragun2_112x0.jpgЛучшие показатели у Мядельской РОС — 59,2%, Вилейской РОС — 53,0%, Березинской РОС — 50%, Несвижской РОС — 49,6% и Борисовской ООС — 43,9%.

Сказать, что проблем нет, конечно, нельзя. Продолжаем совершенствовать учебно-материальную базу, где наибольшие финансовые затраты. Например, выполнен капитальный ремонт здания Воложинской РОС. Оборудованы помещение для подготовки водителей и компьютерный класс. Это потребовало более 600 млн. рублей. Отремонтирована диагностическая станция в Логойске — более 200 млн. рублей. Приобретаются новые автомобили для учебного процесса, в том числе автобусы и грузовики.

Наряду с решением финансовых вопросов ведем работу по увеличению количества спортивных секций и численности молодежи, занимающейся техническими видами спорта. Обращаем внимание на повышение квалификации своих преподавателей и руководителей кружков — от их позиции и энтузиазма зависит будущее ДОСААФ и развитие его славных традиций.

Сергей КАПРАНОВ

mpravda.by

 

Перейти к полному списку »...

Читайте также:

ПУНКТ ПРОПИСКИ - МОГИЛЕВСКИЙ АЭРОКЛУБ
21 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 40 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОПЫЛЬСКОЙ РОС ДОСААФ
Я В ВОДИТЕЛИ ПОЙДУ. ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!
ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ АВТОРАЛЛИ "АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ-2015" ПРОЙДЕТ ПОД ГРОДНО 25 ОКТЯБРЯ
"КОРПОРАЦИЯ ИРКУТ" ПЕРЕДАЛА ДОСААФ САМОЛЕТ ЯК-52
«СПАСИБО ЗА НАУКУ!»
ДОСААФ, СОЗДАННОЕ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, И ТЕПЕРЬ ХОРОШАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
ЛАЗЕРТАГ – ИГРА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ «БОЙЦОВ»
БЕЛОРУССКИЕ ПЛОВЦЫ В ЛАСТАХ ВНОВЬ ДОКАЗАЛИ: ОНИ ОДНИ ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ В МИРЕ
ОПРЕДЕЛИЛСЯ ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВЕНСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МОТОБОЛУ




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2021 Создание сайта Атлант Телеком