ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011  
06-11-2015 .:. С ЮБИЛЕЕМ, ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ!
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/orlov2_112x0.jpg5 ноября в Республиканском Доме ДОСААФ чествовали с 90-летием со дня рождения участника Великой Отечественной войны, директора (1984-1989гг.) Республиканского Дома ДОСААФ, полковника в отставке Вениамина Александровича ОРЛОВА.

Теплые поздравления и искренние пожелания от центрального совета ДОСААФ, сотрудников учреждения культуры ветерану передал директор Республиканского Дома ДОСААФ Игорь Радишевский.

За вклад в развитие оборонного Общества Беларуси, участие в патриотическом воспитании молодежи и в связи с 90-летием ветеран был награжден Почетной грамотой центрального совета ДОСААФ.

Чествование ветерана - своеобразная встреча поколений. Вениамин Александрович рассказал о работе Дома в 80-е годы, о применявшихся в то время формах и методах работы.

Но самые яркие воспоминания ветерана о войне. Вениамин Александрович был призван в армию весной 1943-го года. Его направили в пехотное училище.

http://dosaaf.gov.by/img/151/orlov3_112x0.jpgВ августе 1943-го Вениамин Орлов прибыл в 25-й мотострелковый полк 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Боевое крещение принял под Харьковом 30 августа.

Самыми тяжелыми, по воспоминаниям Вениамина Александровича, были бои за Днепр. Сразу после форсирования реки последовало наступление. Командование рассчитывало стремительно развить успех. Но немцы прочно закрепились на второй линии обороны. Плотным пулеметным огнем неприятель прижал к земле советских солдат, затем по ним ударила вражеская артиллерия. "Утюжила" около получаса. Потом в психологическую атаку, под музыку, пошла немецкая пехота. Был получен приказ отступить.

Утянуть в одиночку 68-килограммовый пулемет «Максим» пулеметчик Орлов не мог, и командир приказал оставить его, вынув замок. Когда вернулись на исходные позиции, к Орлову подошел особист, спросил про пулемет, а затем приказал предъявить замок…

В ту минуту молодой солдат, пулеметчик Орлов осознал: если бы потерял замок при отступлении - попал бы под трибунал,  в штрафную роту.

Это было боевое крещение и первый урок той жестокой войны.

Несколько дней немцы пытались сбросить советских солдат с плацдарма на Днепре. Наши части несли серьезные потери. Было принято решение отвести часть, в которой служил Вениамин Орлов, на отдых и пополнение.

Затем были бои за Черкассы. В декабре 1943 года Вениамин Александрович получил тяжелое ранение и несколько месяцев провел в госпитале.

После излечения Вениамин Орлов вернулся в часть, где его определили в разведку.

- Новичков разведчики оберегали, за ними присматривали более опытные сослуживцы, – вспоминал ветеран. – В первое время давали легкие задания – вести наблюдение. Показывали, где и как найти укрытие, чтобы враг тебя не видел, а ты, наоборот, имел хороший обзор. Учили обнаруживать пулеметные гнезда, засекать позиции орудий. Затем последовали задания посложнее. К примеру, следить за вражескими часовыми. Смотришь несколько ночей, запоминаешь последовательность смен. Потом сравниваешь поведение разных солдат, определяешь наиболее беспечного. Это тяжелая, кропотливая работа.

Затем готовили захват. На взятие языка выдвигались три группы: поддержки, непосредственного захвата и прикрытия. Меня стали брать в группу после того как присмотрелись, оценили мои способности. В основном назначали в прикрытие. Наша группа занимала оборону в нейтральной зоне. Главная задача – плотным огнем прикрывать группу захвата с языком до тех пор, пока они не дойдут до своих окопов. Отходить можно было только после этого. Полковая разведка на передовой довольствовалась взятием рядовых и сержантов. Офицеры на передовой были редкостью. За ними в глубокий тыл уходили специально подготовленные разведывательно-диверсионные группы.

Дважды за службу в разведке Вениамин Орлов ходил за языком в группе захвата. Один раз неудачно, во второй - привели немецкого часового. Разведчики обезоружили и скрутили его тихо. Он не успел поднять тревогу. Так же тихо ушли обратно. Тогда пленный немецкий солдат поведал много интересной ценной информации. Вениамина Александровича наградили орденом Славы III степени.

Такие задания выпадали не часто. Чаще случалась разведка боем. Как правило, проходила она по одному сценарию. Пять-шесть бойцов располагались на броне танка. Машина выезжала на нейтральную полосу и обстреливала вражескую линию обороны. В ответ противник начинал бить из всего, что было: пушек, минометов, пулеметов. В это время фиксировалась линия обороны неприятеля, расположение его огневых точек. В лучшем случае из боя выходили с парой раненых. Но случалось, не возвращался никто.

– Рассказать, что такое разведка боем, тяжело. Практически ничего не помнишь и не видишь. Сидишь на танке, вцепившись в броню, вокруг все ухает и свистит. Как только вокруг танка начинают разрываться снаряды, десант - врассыпную и медленно по-пластунски к своим.

Часть Вениамина Александровича с боями прошла Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию и Австрию. Везде враг оказывал отчаянное сопротивление, но особенно ожесточенные бои были у озера Балатон.

В мае 1945 года полк, в котором служил наш ветеран, встретился с союзными американскими войсками в Австрии.

После войны Вениамин Александрович служил в группе советских войск в Австрии. Продолжил военную карьеру. В послевоенные годы окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, а перед увольнением в запас полковник Орлов возглавлял курсы усовершенствования политсостава в Минске.

http://dosaaf.gov.by/img/151/orlov4_112x0.jpgРодина высоко оценила заслуги Вениамина Александровича перед Отечеством, наградив его сорока орденами и медалями, среди которых ордена «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, «Красной звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «Славы» 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

С 1984 по 1989 год после увольнения в запас возглавлял Республиканский дом ДОСААФ, активно занимался патриотическим воспитанием молодежи. За эту работу Вениамин Александрович награжден Почетной грамотой Президиума Верхнего Совета БССР, Почетным знаком ДОСААФ СССР знаком «За активную работу».

По материалам domdosaaf.by




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2021 Создание сайта Атлант Телеком