ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011  
17-11-2015 .:. ВСЕГО ДВЕ КОРОТКИЕ ФРАЗЫ…
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/kruglijstol_112x0.jpgДиректор Республиканского Дома ДОСААФ полковник запаса Игорь Радишевский показывает мне учебное пособие для старшеклассников. Читаю на странице 124: «Всему миру известна героическая оборона Брестской крепости. За бессмертный подвиг, совершенный защитниками крепости, в 1965 году ей было присвоено почетное звание «крепость-герой». Всего две короткие фразы! И все… А где рассказ о лейтенанте Наганове и майоре Гаврилове, где фотография надписи «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII‑41», где кадры из кинофильмов, где цитаты из книги Бориса Васильева «В списках не значился»? Ничего этого в книге нет…

Поэтому дискуссия участников круглого стола «Роль подготовки и празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в патриотическом воспитании молодежи», который проходит в Республиканском Доме ДОСААФ, приобретает остроту. В самом деле, как можно воспитывать патриотов, если изучать героические деяния дедов и прадедов молодежь будет только по вот такому учебному пособию?! Чему и кого эта книга научит? …

Мероприятие начинается с показа видеоролика «Поклонимся великим тем годам» и минуты молчания. Участники круглого стола — ​школьники и студенты, педагоги и представители общественных организаций, ветераны войны и Вооруженных Сил — ​рассуждают о нашем будущем. И поэтому они внимательно слушают фронтовика, писателя полковника в отставке Николая Владимировича Иванова, заместителя директора профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта по идеологической работе Ольгу Константиновну Евсиевич и других людей, задействованных в процессе патриотического воспитания.

Заместитель председателя Республиканского совета ОО «Белорусский союз офицеров» Василий Савельевич Скрынников вспоминает «лихие 1990-е», когда вместе с крушением СССР исчезла система патриотического воспитания, и то, с каким трудом ее восстанавливали у нас, в суверенной Беларуси.

http://dosaaf.gov.by/img/151/kruglijstol2_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/kruglijstol4_112x0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель истории и иностранного языка профессионально-технического колледжа торговли Инна Ивановна Бурло обращает внимание присутствующих на то, что на изучение истории Великой Отечественной войны в учебных программах отводится прискорбно мало часов.

— Мне пришлось самостоятельно разработать курс для факультативного изучения этого героического и трагического периода нашей истории, — ​рассказывает педагог. — ​И студенты получают информацию не в таком сжатом виде, как в этом учебном пособии, а более полно и подробно. Факультативные занятия посещают охотно.

О своей работе с молодежью рассказывает «мама всех солдат» Галина Николаевна Чигринова, председатель Республиканского комитета белорусской общественной организации солдатских матерей.

http://dosaaf.gov.by/img/151/kruglijstol5_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/kruglijstol3_112x0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Студенты же, в свою очередь, с восторгом вспоминают свой визит в Военную академию Республики Беларусь. Побывав в кузнице офицерских кадров, не только юноши, но и девушки готовы хоть сейчас идти служить в армию.

Символично, что круглый стол проходит в помещении музея истории ДОСААФ — ​организации, которая уже без малого 90 лет готовит молодежь к службе в Вооруженных Силах. Сотни тысяч юных граждан нашей страны получили здесь первые уроки патриотизма. И об этом напоминает нам начальник сектора организационно-методической и музейной работы Республиканского Дома ДОСААФ полковник в отставке Александр Николаевич Лабунский.

Теплые слова в адрес ветеранов произносит председатель комиссии Молодежной палаты по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи при Минском городском Совете депутатов студентка БГУ Наталья Чигринова.

— Мы очень благодарны людям старшего поколения, победителям фашизма, — ​говорит девушка.  — ​И мы готовы работать на процветание Беларуси, перенимая ваш опыт.

http://dosaaf.gov.by/img/151/kruglijstol6_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/kruglijstol7_112x0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

…Заседание круглого стола подходит к концу. Подводя его итоги, можно сказать, что обществу в целом понятна необходимость целенаправленной работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Также накоплен огромный опыт такой работы, созданы соответствующие структуры, сохранены и приумножены кадры для них.

Однако отдельные руководители, по-видимому, подходят к важнейшему делу воспитания патриотов формально и поверхностно. Чем же еще, как не формализмом и равнодушием, можно объяснить, что о подвиге героев Брестской крепости в учебном пособии написаны всего две короткие фразы?

Андрей Данилов, «Ваяр»

Больше фото на domdosaaf.by

 




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2021 Создание сайта Атлант Телеком