ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011  
21-11-2015 .:. МЫ ХОТИМ ВСЕМ РЕКОРДАМ БЕЛОРУССКИЕ ДАТЬ ИМЕНА
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/nok2015_112x0.jpg

Второй раз ДОСААФ масштабно и развернуто подвело итоги спортивного сезона в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. 20 ноября были объявлены герои спорта 2015 года по 22 развиваемым оборонным обществом видам спорта. В Зале олимпийской славы собрался весь цвет спортсменов и тренеров государственно-общественного объединения, звучали фанфары, вручались призы, дипломы и денежные премии.

Состоялось награждение победителей республиканских и международных соревнований, лучших спортсменов Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. На подведение спортивных итогов ДОСААФ 2015 года прибыли заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский, начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал-майор Сергей Потапенко, вице-президент Национального олимпийского комитета Николай Ананьев и другие высокопоставленные лица, а также представители дружественных спортивных федераций. Открыл мероприятие заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ полковник запаса Алексей Мирошниченко.

В нашей стране широкое развитие получили как олимпийские, так и традиционно досаафовские, очень популярные у молодежи военно-прикладные виды спорта. ДОСААФ является единственной в государстве структурой, отвечающей за состояние и развитие авиационных и технических видов спорта, представляет их на международной арене и проводит спортивные соревнования всех уровней в республике. Выступая в штаб-квартире НОК, исполняющий обязанности председателя Центрального совета ДОСААФ полковник в отставке Владимир Сероштан подчеркнул, что достижения спортсменов и тренеров в культивируемых ДОСААФ видах спорта несомненно способствуют формированию привлекательного образа нашей страны на мировой арене, дают мощный импульс к международному сотрудничеству.

http://dosaaf.gov.by/img/151/nok2015-4_112x0.jpgСегодня ДОСААФ развивает 22 вида спорта, в которые входят 58 спортивных дисциплин. В 2015 году спортсмены ДОСААФ приняли участие в 56 чемпионатах, Кубках мира и Европы по техническим и авиационным видам спорта и завоевали 270 медалей, в том числе 117 золотых, 82 серебряных и 71 бронзовую. (Для сравнения, в 2014 году спортсмены ДОСААФ приняли участие в 48 чемпионатах, Кубках мира и Европы по техническим и авиационным видам спорта и завоевали 211 медалей, в том числе 88 золотых, 75 серебряных и 48 бронзовых. В 2013 году спортсменами ДОСААФ было завоевано 197 медалей – 89 золотых, 61 серебряная и 47 бронзовых). Как видим, динамика, рост показателей количества и качества во всем.

Подводя итоги года, можно отметить, что практически все технические и авиационные виды спорта включены в реестр видов спорта Республики Беларусь. В реестр федераций внесены Белорусская автомобильная федерация и Белорусская федерация водно-моторного спорта.

Успешно выполняется Государственная программа развития ДОСААФ на 2014 – 2018 годы. Реализуется масштабный план государственных закупок, что позволяет обеспечить не только национальные команды, но и заложить фундамент для укрепления учебно-материальной базы детско-юношеского спорта, спортивных секций ДОСААФ. Благодаря этому удается привлекать к занятиям спортом, в первую очередь, картингом, мотоциклетным, автомобильным, парашютным и водными видами спорта детей и молодежь по всей республике.

В соответствии с Государственной программой развития ДОСААФ в этом году было закуплено спортивной техники и имущества более чем на 10 миллиардов рублей. В том числе: 2 автобуса "Фольскваген-Крафтер", 2 спортивных и 4 санитарных автомобиля, 15 мотобольных и мотокроссовых мотоциклов, 26 учебно-тренировочных и запасных парашютов, 15 спортивных парашютных систем со страхующими приборами, 25 учебно-тренировочных картов, 5 современных иностранных пневматических винтовок и пистолетов, различную спортивную форму.

Это позволило укрепить учебно-спортивную базу организаций ДОСААФ. Как следствие, в 2015 году успешно проведены более 100 республиканских соревнований по техническим и авиационным видам спорта, достойно представлена Республика Беларусь на международной спортивной арене.

Возрос уровень организации и судейства соревнований. В качестве достойного примера можно привести организацию соревнований по различным дисциплинам автоспорта Витебской областной оргструктурой, по картингу – СДЮСТШ по автомотоспорту, по автомодельному спорту – Гомельской, по мотокроссу – Гродненской и Могилевской областными оргструктурами ДОСААФ. Успешно проводят соревнования по картингу и мотоболу Брестская, по радиоспорту – Могилевская оргструктуры оборонного общества.

СДЮСТШ по водным видам спорта ДОСААФ проводит около 20 республиканских соревнований в год по судомодельному спорту и плаванию в ластах. По авиационным видам спорта в лучшую сторону отличается Витебский аэроклуб оборонного общества, который организовал и провел соревнования по вертолетному и парашютному спорту.

С полной ответственностью можно заявить о возрождении мотобола в стране. В розыгрыше Центрально-европейской лиги по мотоболу 2015 года участвовало 7 команд, а в первенстве Республики Беларусь – 9 детских команд (хотя в прошлом году их было еще 5).

В нынешнем году оргструктуры и организации ДОСААФ направили на проведение соревнований, обновление учебно-материальной базы спортивных секций более 2 миллиардов рублей собственных средств. Активно привлекались спонсоры для организации и проведения соревнований, ремонта и оснащения учебно-тренировочных баз. В этом преуспели Минский аэроклуб и СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ.

За 11 месяцев 2015 года в оргструктурах и организациях ДОСААФ по итогам выступления спортсменов на республиканских и международных соревнованиях подготовлено: 6 мастеров спорта международного класса, 30 мастеров спорта и 52 кандидата в мастера спорта Республики Беларусь. Бесспорными лидерами в этой работе являются СДЮСТШ по водным видам спорта, Новополоцкая СДЮСТШ, Витебский аэроклуб и организационная структура ДОСААФ города Минска и Минской области. Ведется системная подготовка судей по подводному, судомодельному спорту, радиоспорту и мотоболу. Судей по этим видам спорта приглашают на судейство чемпионатов мира и Европы.

Стало уже правилом, когда талантливая и перспективная молодежь включается в состав национальных и сборных команд, обеспечивается спортивной техникой и имуществом. В последние годы юниорам все чаще дается шанс участвовать в сильнейших международных стартах, что уже приносит положительные результаты, как в медальном зачете, так и в создании кадрового резерва национальных команд.

Заслуженным авторитетом и уважением в ДОСААФ пользуются наши знаменитые спортсмены: семикратный чемпион мира по судомодельному спорту и тренер мастер спорта международного класса Дмитрий Калмыков, двукратный абсолютный чемпион мира по парашютному спорту заслуженный мастер спорта Олег Фомин, пятикратная абсолютная чемпионка мира по скоростной радиотелеграфии Анна Шевеленко и многие другие. Кстати, в этом году Дмитрий Калмыков был избран вице-президентом самой авторитетной международной организации судомоделизма и судомодельного спорта "NAVIGA". Такого успеха и высокого уровня не достигал еще ни один белорусский судомоделист. Замечательные победы спортсменов ДОСААФ в полной мере способствуют росту патриотизма, гражданственности, гордости за страну и оборонное общество. Они говорят о высоком научно-техническом потенциале и уровне развития нашей страны, убедительно подтверждают, что только экономически развитое, сильное государство способно успешно развивать авиационные и технические виды спорта. И нет сомнений, что и впредь атлеты ДОСААФ будут высоко поднимать знамя белорусского спорта, а на самых престижных соревнованиях вновь зазвучит гимн нашей Родины.

В 2015 году в технических и военно-прикладных видах лучшими спортсменами ДОСААФ признаны: автомобильный спорт (объединяет следующие дисциплины: триал, кольцевые гонки, скоростное маневрирование, драгрейсинг, дрифтинг, кросс, ралли, трековые гонки) – Александр Сачук, картинг – Денис Славинский, автомодельный спорт – Владислав Балалов, мотоциклетный спорт (мотокросс) – Евгений Тылецкий, мотобол – Сергей Куприянчик, подводный спорт – Алексей Скалозуб, водно-моторный спорт – Артем Соловьев, судомодельный спорт – Владислав Альферович, радиоспорт – Сергей Шведко, стрельба пулевая – Илья Чергейко, пейнтбол – Дмитрий Слыш.

В авиационные виды спорта, которые развивает ДОСААФ входят: планерный спорт, самолетный спорт, вертолетный спорт, парашютный спорт, авиамодельный спорт и ракетомодельный спорт. Лучшими спортсменами ДОСААФ 2015 года в авиационных видах спорта признаны: парашютный спорт – Антон Саевич, самолетный спорт – Дмитрий Пащук, вертолетный спорт – Владимир Бугаев, ракетомодельный спорт – Владимир Минкевич.

Кстати, в прошлом году в полку видов спорта в оборонном обществе прибыло за счет пейнтбола, страйкбола и лазертага. Создана соответствующая федерация и эти виды спорта взял под свое крыло ДОСААФ.

http://dosaaf.gov.by/img/151/nok2015-2_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/nok2015-3_112x0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конкурс «Спортивная гордость ДОСААФ» проводился в двух номинациях «Спортсмен года ДОСААФ» и «Тренер года ДОСААФ». «Спортсменом ДОСААФ 2015 года» стал спортсмен-инструктор национальной команды по подводному спорту, мастер спорта международного класса Дмитрий Гаврилов. Он в нынешнем году завоевал титул абсолютного победителя Кубка взял серебро чемпионата мира по плаванию в ластах. Интересно, что Гаврилов уже второй раз становится номинантом этого самого престижного конкурса. В 2013 году Дмитрий также взошел на высшую ступень пьедестала славы спорта ДОСААФ.

«Тренером ДОСААФ 2015 года» стал тренер секции трековых и кроссовых автогонок Республиканского учебно-спортивного центра ДОСААФ Александр Кодатенко. Александр Васильевич подготовил целую плеяду талантливых гонщиков, которые стали призерами чемпионатов Республики Беларусь. В секции Александра Кодатенко системный подход к тренировочному процессу, взвешенное планирование спортивной деятельности, оперативно и своевременно оформляется соответствующая документация, всегда поддерживается порядок и высокая исправность техники.

Во время торжественной церемонии различными грамотами, дипломами и денежными премиями от различных структур также были награждены другие успешные спортсмены, тренеры и руководители спортивных организаций ДОСААФ. Настоящим "роялем в кустах" стал сюрприз, который преподнес спортсменам ДОСААФ от Министерства спорта и туризма Александр Дубковский. Он вручил Алексею Мирошниченко сертификат на 300 миллионов рублей, которые пойдут на развитие учебно-материальной базы спортивных организаций ДОСААФ.

В ходе подведения итогов исполнялись концертные номера артистами музыкально-творческого коллектива Республиканского Дома ДОСААФ. Юрий Наливайко исполнил "Марш ДОСААФ", автором и композитором которого он является. Также свою авторскую песню на английском языке исполнил рекордсмен мировой Книги рекордов Гиннесса, спортсмен и тренер, заслуженный мастер спорта по радиоспорту Андрей Биндасов.

Большую работу по подготовке и проведению торжественной церемонии в штаб-квартире НОК провели заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ полковник запаса Алексей Мирошниченко и специалисты отдела спорта центрального аппарата оборонного общества Мария Чистякова, Дмитрий Калмыков, Сергей Донченко, Сергей Малейко, Владимир Зайцев, а также секретарь Белорусской автомобильной федерации Татьяна Евсюк.

http://dosaaf.gov.by/img/151/nok2015-5_112x0.jpg

Завершилась церемония стартом республиканской патриотической акции к 90-летию ДОСААФ Беларуси (которое будет отмечаться 28 февраля 2017 года) под названием "ДОСААФ – это наши традиции, школа мужества, школа отваги!". В рамках данной акции в течение более года пройдет целый ряд конкурсов (песни, фотоснимков, стихов, освещения в СМИ деятельности ДОСААФ и других), состоится Спартакиада по военно-прикладным видам спорта ДОСААФ СНГ, республиканские и международные автопробеги, авиаперелеты и многое другое.

Андрей ДРОБ, начальник пресс-центра ДОСААФ.

Фото автора

http://dosaaf.gov.by/img/151/nok2015-6_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/nok2015-7_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/nok2015-8_112x0.jpg

 

 

 

 

 

 

http://dosaaf.gov.by/img/151/nok2015-9_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/nok2015-11-2_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/nok2015-10_112x0.jpg

 

 

 

 

 

 

 




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2021 Создание сайта Атлант Телеком