ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011  
06-08-2015 .:. ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ ДОСААФ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2015 ГОДА
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/pl1_112x0.jpg6 августа в Минске состоялся пленум центрального совета ДОСААФ, основным вопросом которого были итоги развития оборонного общества в первом полугодии и задачах по выполнению плановых показателей 2015 года.

Перед собравшимися руководителями и главными бухгалтерами оргструктур с докладом выступил председатель центрального совета ДОСААФ Иван Дырман. Он подчеркнул, что данный пленум проводится в обстановке важнейшего внутриполитического события – широко развернувшейся кампании по выборам Президента Республики Беларусь. Иван Васильевич выразил мнение, что выбор народа "будет сделан в пользу стабильности и сохранения единства и сплоченности белорусского общества, его дальнейшего социально-экономического развития для людей и во имя людей".

http://dosaaf.gov.by/img/151/pl2_112x0.jpgПри этом сегодня работникам ДОСААФ присущ высокий дух патриотизма и доверия политическому курсу, определенному главой государства. В прошедшем полугодии досаафовцы активно трудились над реализацией Государственной программы развития ДОСААФ на 2014-2018 годы. Организационные структуры провели большую работу по модернизации своей учебно-материальной базы. Это дало новый импульс развитию технических и авиационных видов спорта и значительному росту численности членов оборонного общества.

В июле 2015 года был организован и достойно проведен VII пленум центрального совета ДОСААФ СНГ. В работе пленума принял участие премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков.

http://dosaaf.gov.by/img/151/pl3-2_112x0.jpgВыступая перед руководителями оборонно-спортивных организаций стран СНГ, он отметил, что в нашей стране ДОСААФ является одним из самых авторитетных общественных объединений, решающих важнейшую задачу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. "Оборонное общество – это опора государства в подготовке молодых людей и к военной службе, и к трудовой деятельности, – подчеркнул Андрей Владимирович. – Сегодня оборонные общества стран СНГ играют значительную роль в сплочении наций. Это не громкие слова. Сплочение нации, воспитание патриотов является основой идеологии любого государства. В нашей стране развитию белорусского ДОСААФ придается особое значение, поскольку он вносит свою значительную лепту в обороноспособность государства и в подготовку специалистов для его народного хозяйства".

Главным событием 2015 года для всего белорусского народа стало празднование 70-летия Великой Победы. Указом Президента Республики Беларусь от 20 мая 2013 года № 230 на ДОСААФ было возложено проведение республиканской патриотической акции "Наследники Великой Победы" и автопробега спортсменов-автолюбителей по городам-героям и городам воинской славы Республики Беларусь и Российской Федерации.

http://dosaaf.gov.by/img/151/probegminsk9_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/kniga%20v%20muzej_112x0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

ДОСААФ с честью справилось с поставленной главой государства задачей. В этот период проведены: III фестиваль-конкурс песни ДОСААФ "Воину-победителю поем мы славу!", конкурс детского рисунка "Слава героев – навечно в памяти народной!" и конкурс соответствующих сочинений в средних учебных заведениях, Дни ДОСААФ, областные и районные автопробеги с участием ветеранов разных войн.

В период с 18 по 30 апреля 2015 года организовано участие ДОСААФ Республики Беларусь совместно с ДОСААФ России в международном автопробеге, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и встрече на Эльбе войск союзников стран-участниц антигитлеровской коалиции, по территории Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Польша и Федеративной Республики Германия.

Важным событием следует назвать республиканскую патриотическую акцию "70 страниц Великой Победы перелистаем вместе!", которая проходила в течение двух лет. В ходе акции нашими первичными, районными и областными организационными структурами собран материал о 68 воспитанниках оборонного Общества Беларуси, покрывших себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны. Итогом этого кропотливого труда стало издание книги "Летопись обагренная кровью". Один экземпляр книги торжественно передан в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Лучше работа по патриотическому воспитанию молодежи была организована в Брестской и Витебской областных организационных структурах, Организационной структуре города Минска и Минской области, Республиканском Доме и Минском аэроклубе ДОСААФ.

http://dosaaf.gov.by/img/151/pl4_112x0.jpg

В этот период очень плодотворно и эффективно осуществлялось сотрудничество ДОСААФ с редакциями республиканских и межгосударственных телевизионных каналов, радиостанций, газет и журналов, интернет-изданий и других электронных СМИ. Сегодня, в Минске и областных городах размещено более 50 рекламных щитов, ярко пропагандирующих различные направления деятельности ДОСААФ. В немалой степени авторитету и узнаваемости ДОСААФ способствуют созданные в наших организациях 27 сайтов и 40 интернет-страниц.

За прошедшее полугодие количество членов оборонного общества увеличилось на 6 тысяч, достигнув более 124 тысяч человек. В этот период создано 68 новых первичных оргструктур, а их общая численность составляет сегодня – 1832. В соответствии с требованиями главы государства по созданию организационных структур ДОСААФ во всех районах страны, созданы первичные оргструктуры в 27 районах республики. В лучшую сторону в организационной работе по выполнению мероприятий и показателей госпрограммы были отмечены Витебская ООС и Оргструктура ДОСААФ Минска и Минской области.

http://dosaaf.gov.by/img/151/pl6_112x0.jpgДостигнуты определенные результаты в развитии авиационных и технических видов спорта. В целом успешно завершился 2014-2015 учебный год в пяти СДЮСТШ ДОСААФ, в которых занималось 1.189 учащихся в 127 группах (в 2014 году – 1.119 учащихся в 121 группе). На 2015-2016 учебный год планом комплектования в соответствии с госпрограммой предусматривается набор в СДЮСТШ 1.215 учащихся в 135 группах:

В соответствии с госпрограммой для обеспечения национальных и сборных команд Республики Беларусь по техническим и авиационным видам спорта за первое полугодие были проведены процедуры закупки на 9 мотокроссовых мотоциклов, 25 картов, 2 автобуса, 2 спортивных автомобиля, 5 единиц спортивного оружия. Решен вопрос по приобретению 8 мотобольных мотоциклов. В первом полугодии 2015 года ДОСААФ успешно проведено 48 республиканских соревнований по техническим и авиационным видам спорта.

В этом году впервые за долгое время в чемпионате Беларуси по мотоболу участвует 6 команд, а в первенстве – 9 юношеских команд. ДОСААФ организовано участие в 24 чемпионатах, Кубках (в т.ч. этапах) мира и Европы по техническим и авиационным видам спорта, на которых спортсмены ДОСААФ в первом полугодии завоевали 160 медалей.

За 6 месяцев 2015 года по итогам выступления спортсменов на республиканских и международных соревнований подготовлено 15 мастеров и 32 кандидата в мастера спорта.

http://dosaaf.gov.by/img/151/pl7_112x0.jpgВажнейшее место в решении ДОСААФ государственно значимых задач в первом полугодии 2015 года принадлежало подготовке граждан по рабочим профессиям и специалистов по военно-учетным специальностям согласно заказу Вооруженных Сил и других силовых структур. За первое полугодие 2015 года оргструктурами и автошколами ДОСААФ подготовлено 30.255 специалистов различных профессий, годовой план выполнен на 50,6%, в том числе подготовлено и переподготовлено 26.587 водителей механических транспортных средств (51,1%).

За истекший период для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь подготовлено 1358 специалистов. Для Вооруженных Сил в 22 учебных организациях ДОСААФ из числа призывной молодежи и военнослужащих подготовлено и переподготовлено 1.106 водителей, 14 мастеров по ремонту средств связи, 58 радиотелеграфистов, и 49 электриков осветительных силовых электростанций (электроагрегатов).

Процент комплектования учебных групп ДОСААФ призывниками, желающими обучаться профессии водителя, в первом полугодии 2015 года в сравнении с предыдущим периодом обучения возрос на 7%. При этом, в процессе обучения почти в два раза снизилось количество отчисленных призывников.

В настоящее время согласно договорам на подготовку специалистов для силовых структур обучаются 1.551 человек, из них водителей 1.409, в том числе для Министерства обороны 734 – из числа призывников и 675 военнослужащих (переподготовка с «В» на «С», на «Д» и «СЕ»). В Минске, Бресте, Витебске, Борисове и Гродно проходят обучение 82 призывника по специальности радиотелеграфист. При этом, благодаря совместным усилиям с управлением связи Генерального штаба Министерства обороны на базе Брестской областной оргструктуры (после обновления учебно-материальной базы) в июле 2015 года возобновлена подготовка радиотелеграфистов. Здесь приступили к обучению 15 человек.

Достойно были представлены учебные организации ДОСААФ на проводимом Министерством транспорта и коммуникаций республиканском конкурсе «Лучшая учебная организация по подготовке водителей», по итогам которого в 2015 году стали победителями и призерами: среди учебных организаций республики – Пинская РОС ДОСААФ заняла 1 место (председатель – Игорь Бесман), а унитарное предприятие «Объединенная техническая школа №1» – 2 место (директор – Федор Ражков). Среди преподавателей – 1 место завоевал преподаватель Борисовской ООС ДОСААФ Николай Герасько, а среди мастеров второе место присуждено мастеру Молодеченской ООС ДОСААФ Петру Тулько. В номинации «Лучшее учебно-методическое пособие» второе место завоевал Михаил Дубоделов из Московской РОС за разработку пособия для начинающих водителей «Учимся правильно управлять автомобилем».

За 6 месяцев текущего года приобретено 37 единиц автомобильной техники (30 легковых, 7 автобусов), при годовом плане закупки 69 легковых автомобилей.

В отчетном периоде в организациях ДОСААФ ежедневно выходили в рейс более 1.000 автомобилей, при этом велась активная работа по обеспечению безопасности эксплуатации транспортных средств и исключению аварийности на дорогах.

http://dosaaf.gov.by/img/151/pl8_112x0.jpgСегодня авиация ДОСААФ располагает всем необходимым для того, чтобы качественно выполнять стоящие государственно значимые задачи. Она обладает высокопрофессиональными летчиками-инструкторами (73% летного состава – летчики 1 класса), постоянно совершенствует учебную и материально-техническую базу. В настоящий момент исправность воздушных судов составляет 79%.

В первом полугодии 2015 года из ремонтных организаций поступило 7 воздушных судов. В ремонтных организациях находятся еще 5 воздушных судов, из них 3 воздушных судна поступят в аэроклубы в ближайший месяц. Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству руководства ДОСААФ с организациями производителями воздушных судов в сентябре планируется поставка в ДОСААФ самолета Як-52, представляемого ПАО «Корпорация «Иркут» в качестве безвозмездной спонсорской помощи, а к концу 2015 года поставка двух ремоторизированных вертолетов Ми-2 МСБ, двигатели для которых предоставляются на безвозмездной основе компанией ПАО «Мотор Сич».

В настоящее время в безвозмездное пользование ДОСААФ передаются экспонаты военных воздушных судов (самолеты Су-24, Су-27 и МиГ-29), принадлежности Министерства обороны. Они предназначены для создания в аэроклубах ДОСААФ постоянно действующих экспозиций воздушных судов, что должно способствовать дополнительному привлечению молодежи к занятиям авиационными видами спорта.

В 2015 году в аэроклубах ДОСААФ проходят подготовку 135 человек летного состава, в том числе 51 курсант авиационного факультета военной академии и 47 спортсменов-летчиков, что на 10 человек больше чем в 2014 году.

Из анализа результатов работы аэроклубов по выполнению плановых заданий в первом полугодии 2015 года следует, что общий налет авиации ДОСААФ составил 2.498 часов (109 % от плана), что на 247 часов больше, чем за аналогичный период 2014 года. Общий налет курсантов в аэроклубах ДОСААФ на всех типах воздушных судов составил 797 часов (109% от плана), а всего в интересах академии – 998 часов (113% от плана).

В первом полугодии 2015 года в авиационных организациях ДОСААФ парашютным спортом постоянно занималось 112 спортсменов-парашютистов, кроме того, первоначальную подготовку проходили 85 парашютистов. За первое полугодие 2015 года выполнено 10.137 прыжков с парашютом при годовом плане 16.574 (61%). С 2015 года в Витебском и Минском аэроклубах выполняются прыжки с парашютом курсантами и слушателями факультета военной разведки учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» в соответствии с расчетом налета часов самолетов Ан-2 аэроклубов ДОСААФ в размере 15 часов (или 450 прыжков) – выполнено 10 часов (300 прыжков). Все аэроклубы выполнили план за первое полугодие более чем на 100%.

План развития учебно-материальной базы ДОСААФ по вопросам строительства, реконструкции и ремонта зданий и сооружений ДОСААФ за счет собственных средств в первом полугодии 2015 года выполнен на 81 % от плановых показателей. За отчетный период центральным аппаратом ДОСААФ завершены строительно-монтажные работы и в установленном порядке введен в эксплуатацию автодром для обучения вождению в жилом районе Масюковщина в Минске.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности показывает, что организациями ДОСААФ в 1 полугодии 2015 года перевыполнены плановые показатели по доходу и прибыли. Все оргструктуры и организации в 2015 году были платежеспособны, не допускалось просроченной задолженности по платежам в бюджет, своевременно выплачивалась заработная плата. По итогам работы за 1 полугодие 2015 года организациями и оргструктурами ДОСААФ основные показатели по доходам, утвержденные финансовым планом, выполнены на 109%. По сравнению с соответствующим периодом 2014 года темпы роста доходов от всех видов деятельности составили 120%.

http://dosaaf.gov.by/img/151/pl9_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/pl10_112x0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

В ходе работы пленума руководители передовых оргструктур и организаций ДОСААФ поделились с коллегами опытом работы по подготовке специалистов технических профессий, летчиков, спортсменов и новыми формами патриотической работы.




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2021 Создание сайта Атлант Телеком