
В парке Павлова в Московском районе Минска прошла квест-игра «Хогсмид» для первокурсников минских вузов. Мероприятие было организовано на территории жилого комплекса «Студенческая деревня» координационным Советом Студенческого городка БГУ при содействии администрации Московского района и Московской РОС ДОСААФ.
От каждого общежития Студенческой деревни выступило по две команды. В общей сложности, их количество перевалило за 20. Командам предстояло пройти 13 импровизированных «станций», каждая из которых символизировала что-то, связанное с магической вселенной Гарри Поттера.
Еще за день до проведения квеста организаторы посоветовали всем участникам и судьям взять дождевики. И не зря. Едва на часах «стукнуло» пять вечера, как небесная канцелярия начала с лихвой возвращать долги за слишком сухое начало осени. Организаторы, расположившиеся было на контрольных точках, предусмотрительно спрятались под деревья. Однако, повезло не всем.
- Оооох… Ну вот, листы с заданиями замочил. Вот как теперь правила объяснять? - вопрошал один из судей.
– Ничего, вон уже солнце виднеется. Высушим! – с улыбкой парировал его напарник.
И точно. Квест не просто так оказался с волшебной тематикой. Стихия побуйствовала минут 20, и, будто по заклинанию, успокоилась, вернув солнечную погоду.
А вслед за солнцем в парк Павлова стали прибегать участники команд. Кстати, побегать им пришлось немало. Расстояние между крайними точками квеста составляло более километра. Временами ребята в шутку жаловались, что не ожидали такой физической нагрузки: мол, бегают только по утрам за общественным транспортом.
- Как-то тяжело совсем. Слушай, ты когда последний раз бегал?
- Вот буквально утром… За троллейбусом. Ладно, разбегаемся еще.
Парк Павлова идеально подошел для такой игры: красивые виды, много удобных дорожек, большая площадь. А пейзажи временами действительно напоминали знакомые локации из фильмов о Гарри Поттере. Казалось, вот-вот из-за очередного дерева выглянет волшебный единорог или вдалеке едва слышно взлетит гиппогриф.

К чести организаторов, каждая точка была действительно продуманной. Задачи от «станции к станции» менялись кардинально. Приходилось разгадывать магические формулы, применять навыки логики и нестандартного мышления, петь и танцевать. А иногда показывать чудеса ловкости и акробатики. Однако, самым важным стало умение работать в коллективе и понимать друг друга – именно от этого зависел конечный результат.

Одним из самых командных заданий была полоса препятствий, где ребятам нужно было пролететь на тарзанке и пройти по натянутой веревке, при этом ни разу не коснувшись земли.
- Держись!.. Ааааай, опять заново проходить все. 17 минут штрафа нахватали уже, - сетовал кто-то из участников.
Кроме физических и умственных нагрузок, участникам пришлось заняться «грязной» работенкой. Одна из станций представляла собой урок зельеварения, где участники создавали импровизированное зелье. К слову, эта точка была одной из самых загруженных. На ней часто образовывались пробки из команд, желающих выполнить задание. Чтобы избежать конфликтов, организаторы поступали мудро: первой допускалась команда, чьи участники находились на станции в полном составе.

Заторы наблюдались и на других точках, но все споры всегда решались мирно.
Завершилась квест-игра уже затемно. Уставшие, с промокшими ногами, но довольные и гордые собой, участники собрались в холле общежития №11, где они смогли немного перевести дух и отдохнуть. Там же, чуть позже состоялась торжественная церемония награждения.

В результате долгих и упорных подсчетов набранных очков и штрафных минут, команды расположились следующим образом: 3-е место заняла команда «Волевые люди». Вторыми стали ребята из команды «Узники Азкабана». Победителями квеста стал коллектив «Святая шестерка».
Все призеры и участники игры получили подарки, памятные призы, дипломы и сертификаты со скидкой на обучение в автошколе Московской РОС ДОСААФ.
По материалам mosk.minsk.gov.by