ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011  
04-12-2017 .:. ФИГУРНЫМИ БЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО КОНЬКИ
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/mogmot_112x0.jpg

В Могилевской областной организационной структуре ДОСААФ подростков учат виртуозно управлять мотоциклом.

В секции по фигурному вождению мотоцикла учатся 12 мальчишек – есть те, кто только недавно пришел постигать эту науку, и те, кто уже совсем скоро получит заветные права категории «А». В этом ребятам помогает инструктор-методист по мотоспорту Виктор Бланко – судья республиканской категории по автомобильному спорту, отличник народного образования БССР, кандидат в мастера спорта по автоспорту.

Виктор Бланко вспоминает, как зарождалась секция по фигурному вождению мотоцикла. За основу была взята специальная программа подготовки водителей категории А, выпущенная еще в начале 70-х.

- С того времени, конечно, кое-что поменялось, но до сих пор самая главная часть в обучении вождению – это теория, - отмечает собеседник. – Тех ребят, которые не смогли выучить на зубок все билеты по Правилам дорожного движения, к вождению не допускают.

В секции занимаются ребята с 14 лет, иногда могут принять на учебу и 13-летних, но это редкий случай. Ребята занимаются три раза в неделю по четыре часа. Внимание уделяется всем аспектам - и теории, и практике. Много времени они проводят в учебной лаборатории.

http://dosaaf.gov.by/img/151/mogmot2_112x0.jpg

- Конечно, на все учебных часов не хватает. Но для детей, которые интересуются и спрашивают, я времени не жалею, - говорит Виктор Бланко.

Сам Виктор Михайлович за рулем мотоцикла уже более 50 лет. Ему еще не было и 18 лет, когда сдавал экстерном экзамен на категорию А. После 11 классов в армию уже пошел как водитель-механик, дизелист. Служил в Азербайджане, там стал кандидатом в мастера по автомобильному спорту, участвовал в автокроссе на грузовых машинах. Такие соревнования проводили вплоть до 1973 года.

После армии Виктор Михайлович учился в педагогическом институте. После его окончания работал учителем истории и обществоведения, завучем в школе.

А потом решил переехать в Могилев. Судьба привела Виктора Бланко во Дворец пионеров. Ему предложили вести кружок по картингу и мотоспорту. Так началась его тренерская работа.

Потом была работа в Центре технического спорта. Здесь Виктор Михайлович работал тренером по мотоспорту и багги. Эти небольшие легкие автомобили высокой проходимости для езды по несильно пересеченному бездорожью во времена Советского Союза выпускал Могилевский автомобильный завод имени С.М. Кирова.

Вот так и выходит, что всю свою жизнь Виктор Бланко провел, как он говорит, «в железках». Его ученики приезжают на занятия со всех уголков Могилева, а после них не спешат домой, стараясь подольше пообщаться с тренером.

- Виктор Михайлович, я сегодня все правильно решил, - подбегает к тренеру мальчишка. - Молодец, напомнишь об этом в субботу, - отвечает он.

Это - своеобразный метод "кнута и пряника" Виктора Бланко. Хорошо отвечаешь по теории в четверг – получи лишнюю минуту на вождении в субботу. Поленился, плохо выучил билеты или вовсе прогулял – следовательно, и меньше покатаешься. А ведь вождение –самая любимая часть у всех ребят. …

На специально оборудованной площадке мотокроссмены постигают науку фигурного вождения. В воздухе витает запах бензина, уши закладывает от рева моторов. Ребята с легкостью выполняют сложные фигуры, тренера радуют успехи учеников.

- Вы знаете, эта секция направлена на организация полезного досуга детей и подростков, - отмечает Виктор Михайлович. - Но самое главное то, что мы готовим таких профессионалов, которые при любых ситуациях стремятся к сохранению безопасной обстановки на дорогах. В этом и заключается высшее мастерство, ведь лихачество и бровада за рулем еще никогда ни к чему хорошему не приводили.

http://dosaaf.gov.by/img/151/mogmot3_112x0.jpg

О себе вслух

Константин Клименков, 14 лет:

- С детства питаю интерес к технике. Сначала ходил с другом на картинг, а когда узнал про эту секцию, то записался и в нее. Занимаюсь уже второй год и мне очень нравится.

Дмитрий Малахов, 17 лет:

- В ноябре уже буду сдавать экзамен в Госавтоинспекции на получение водительских прав. Фигурным вождением мотоцикла занимаюсь уже пятый год, за это время не раз был в числе лидеров на различных соревнованиях. В частности, в 2014 году был чемпионом области и призером городских соревнований.

Дмитрий Лысенков, 16 лет:

- В этом году стал чемпионом области по фигурному вождению мотоцикла, на соревнованиях в Осиповичах стал вторым. В скором времени уже получу права и стану полноценным участником дорожного движения.

Компетентно

Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Андрей Колесник:

- Госавтоинспекция положительно относится к подобным секциям, где детей учат основам вождения и рассказывают о Правилах дорожного движения. Благодаря такой подготовке юноши и девушки будут более дисциплинировано вести себя на дороге и в качестве пешехода, и в качестве велосипедиста, а после и водителя транспортного средства. В конечном итоге это все сказывается на безопасности дорожного движения.




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2021 Создание сайта Атлант Телеком