ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011  
13-12-2017 .:. «ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО, СЕРДЦЕМ ВСПОМНИМ СВОИМ»
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/koppammesta_112x0.jpg

Эти слова стали лейтмотивом к поездке по местам боевой и партизанской славы Копыльщины членов первичных организационных структур ДОСААФ Каменской и Лесновской средних школ — учащихся учебных заведений, а также их преподавателей. Поездку возглавил председатель РОС ДОСААФ Александр Касинский, который рассказывал о каждом памятном месте, его истории и трагедии.

Все участники экскурсии проследовали к кладбищу около д. Клетище, где находится памятник погибшим партизанам. На этом месте состоялся известный Лавский бой. Недавно, 3 декабря, исполнилось 75 лет со дня этой трагической даты. 

В тот день был получен приказ не допустить продвижения немцев в направлении деревни Лавы, где находились партизанский госпиталь и штаб бригады. Командиру одного из взводов отряда имени Котовского Викентию Дроздовичу и его подчиненным было приказано задержать наступление врага на два часа, но они продержались в два раза больше. 

Бой был  тяжелым и неравным. 18 партизан героически погибли. Благодаря их стойкости госпиталь удалось эвакуировать. Самому старшему из народных мстителей было 32 года, самому младшему — 15 лет.

Экскурсия продолжилась в Лавском лесу, где когда-то размещался партизанский лагерь. О военном времени здесь напоминают восстановленные землянки — они вызвали большой интерес у учащихся и их преподавателей.

http://dosaaf.gov.by/img/151/koppammesta3_112x0.jpg

На память все вместе сделали фотоснимок на фоне вырезанных на бревнах цифр исторической даты «1942».

Продолжением темы Лавского боя стало посещение агрогородка Лесное, где установлен бюст Герою Советского Союза Викентию Дроздовичу. На всех этих памятных местах участники поездки возложили венки, гирлянды и почтили память погибших минутой молчания.

Во время мероприятия Александр Касинский неоднократно напоминал присутствующим о страшных и трагических датах, чтобы в будущем такого не повторилось.

— Считаю, что такие встречи для поколений — очень важны, — отметил Александр Иванович. — В первую очередь это хороший урок патриотического воспитания граждан. Не зная истории прошлого — мы не построим будущего.

Своими впечатлениями поделились участники мероприятия:

Полина Зенькович, учащаяся 5 класса Лесновской СШ:

— Копыльский район богат своей военной историей. Во время поездки мы больше узнали о тех страшных годах. Очень интересна история о Лавском бое. Мы часто посещаем подобные памятные места. Например, в прошлом году я побывала в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», где также узнала много интересного. Считаю, что историю Великой Отечественной войны нужно знать и помнить — это воспитывает в людях патриотизм.

Александра Синюк, учащаяся 6 класса Лесновской СШ:

— Я состою в пионерской дружине имени В. Дроздовича, поэтому об истории Лавского боя знаю давно. У нас всегда проводятся уроки по патриотическому воспитанию, также организуются экскурсии. Мне очень понравились солдатские землянки в лесу и рассказы Александра Ивановича Касинского, который сообщил нам очень много нового и интересного.

Полина Давидовская, учащаяся 6 класса Лесновской СШ:

— В Лавском лесу мы второй раз, но интерес не пропал. Мне здесь очень нравится — например, запомнилась землянка командира, понравилось оформление внутри и наличие военных документов. Благодаря такой полезной экскурсии я узнала много нового, но самое главное — это дает хорошие знания истории и укрепляет любовь к своей родине. Нужно надеяться на то, что войн в мире будет меньше, ведь на них погибают простые люди.

Павел ШЕИН

 




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2021 Создание сайта Атлант Телеком