ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011  
25-09-2017 .:. ЮБИЛЕЙ ДОСААФ "СПЛАНИРОВАЛ" НА ГОМЕЛЬЩИНУ
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/planrog_112x0.jpg

В минувшую субботу на аэродроме Миньков Рогачёвского аэроклуба ДОСААФ состоялось торжественное открытие Открытого чемпионата Республики Беларусь по планерному спорту, посвященного 90-летию ДОСААФ Беларуси.

Заявки на участие в соревнованиях подали ведущие спортсмены–планеристы из Беларуси и России. Чемпионат стал поводом к большому празднику на Рогачёвщине. В год своего юбилея оборонное общество решило поставить красивую точку, проведя большой День ДОСААФ в Гомельском регионе. Руководство Центрального совета хотел показать, что из себя представляет организация в масштабах страны. И праздник удался.

По самым скромным подсчетам, на церемонию открытия чемпионата прибыли более тысячи человек. Местные власти на этот период специально пустили дополнительные рейсы общественного транспорта прямо к аэродрому Миньков.

http://dosaaf.gov.by/img/151/planrog3_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/planrog4_112x0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время торжественного открытия соревнований выступили председатель Рогачевского районного исполнительного комитета Сергей Денисенко и председатель Центрального совета ДОСААФ генерал-майор запаса Иван Дырман. На мероприятие прибыли представители Государственного секретариата Совета Безопасности, Палаты представителей Национального собрания и Военной академии Республики Беларусь, командования сил специальных операций, Гомельского облисполкома и ряда общественных объединений.

http://dosaaf.gov.by/img/151/planrog9_112x0.jpg

Прошло большое авиационно-спортивное шоу и показательные выступления спортсменов ДОСААФ по различным авиационным и техническим видам спорта, развиваемым в оборонном обществе, посвященное 90-летию ДОСААФ Беларуси. В рамках  мероприятия состоялись демонстрационные прыжки парашютистов с Государственным флагом Республики Беларусь и флагом ДОСААФ с высоты 1.800 метров; пилотаж планера "Бланик L-13" на высоте 600 метров; пролет самолета-буксировщика "Вильга-35А" на высоте 50 метров; пилотаж планера "Янтарь-стандарт" на высоте 800 метров; демонстрационные прыжки парашютистов с высоты 1.200 и 1400 метров. В авиашоу приняла участие команда парашютистов Вооруженных Сил.

http://dosaaf.gov.by/img/151/planrog5_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/planrog6_112x0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

В день старта чемпионата были организованы бесплатные полеты на самолете Ан-2 и самолете-буксировщике "Вильга-35А" для 24 отличников учебы различных учреждений образования Рогачёвского района. Их отбирали на протяжении нескольких месяцев. И, как утверждают учителя местных школ, многие мальчишки и девчонки заметно повысили свои оценки.

Также в день праздника каждый смог совершить обзорные полеты на воздушных судах на платной основе. От желающих не было отбоя, к тому же цены в этот день оказались очень и очень демократичными.

http://dosaaf.gov.by/img/151/planrog8_112x0.jpg

Для жителей региона были продемонстрированы показательные выступления спортсменов ДОСААФ по различным видам спорта: мотоболу, пейнтболу, мотоциклетному спорту и картингу. В развернутом интерактивном тире любой желающий смог пострелять из различных видов учебно-тренировочного оружия.

В небе над аэродромом все смогли увидеть "воздушный бой" кордовых авиамоделей. В ангаре и рядом с летным полем были развернуты выставки учебных и спортивных автомобилей, авиамоделей, ракетомоделей, мотоциклов и картов.

А к полевой кухне с солдатской кашей выстроилась огромная очередь. Гречку "по-походному" смогли попробовать все желающие.

Выступления музыкальных коллективов Рогачевского городского Дома культуры украсили праздник и сделали его более торжественным.

Во время брифинга для республиканских и региональных СМИ Иван Дырман отметил, что планерный спорт в Беларуси активно набирает обороты, а число желающих заниматься им постоянно растет. Сейчас им серьезно занимаются более 50 человек. – До недавнего времени планеристов готовили только в Бобруйском аэроклубе ДОСААФ. Поскольку этого оказалось недостаточно, было принято решение возродить один из старейших аэроклубов страны в Рогачевском районе и ДОСААФ взял его под свое крыло.

- Благодаря государственной поддержке данного вида спорта, хорошей материально-технической базе, а также профессиональному тренерскому составу – у белорусского планерного спорта большое будущее, – сказал Иван Дырман. Председатель Центрального совета ДОСААФ также отметил, что Рогачевский аэроклуб станет постоянным местом проведения Открытого чемпионата Беларуси по планерному спорту. А через два года здесь планируется принять чемпионат мира.

Нынешние соревнования будут проходить по 30 сентября. Опытным пилотам предстоит продемонстрировать летные навыки, умение оптимально использовать погодные условия в полетах по заранее определенным маршрутам на планерах. Это специальные летательные аппараты, не имеющие моторной тяги.

http://dosaaf.gov.by/img/151/planrog2_112x0.jpg

Вообще принято считать, что планерный спорт – самый безопасный среди всех авиационных видов спорта. Логика спортсменов такова: у аппарата нет двигателя, соответственно, отсутствует вероятность его отказа. К тому же, пилоту планера не приходится прилагать значительных физических нагрузок во время полета. Именно поэтому заниматься им может и стар, и млад.

Главным показателем в планерном спорте является скорость, с которой летчик проходит заявленную дистанцию. Ее протяженность, в зависимости от погодных условий, колеблется от 100 до 500 километров. Во время полетов спортсмены планируют на высоте полтора – два километра. К слову, рекордная высота, на которую доводилось подниматься пилоту на планере, составляет 14 километров.

http://dosaaf.gov.by/img/151/planrog11_112x0.jpg

Подняться в небо и дотянуться до облаков безмоторным планерам помогают самолеты-буксировщики. В сцепке два воздушных судна взлетают на высоту восемьсот метров, после чего планер переходит в зону парения и продолжает самостоятельный полет.

Контроль за пилотами осуществляется с помощью GPS-навигации. Судьи по определенной формуле на основании GPS-треков вычисляют результат участников. Побеждает тот, кто покажет наиболее высокую скорость.

К сожалению, планеризм очень зависит от метеорологических условий. Планеристы могут летать только в парящую погоду. Показателем хорошей погоды являются кучевые облака. Они свидетельствуют о наличии восходящего потока воздуха. Под такими облаками планеры набирают высоту и перемещаются от одного облака к другому.

Как это не досадно, но в день открытия нынешнего чемпионата погода оказалась не самой лучшей и состязания пришлось отложить. Кстати, посмотреть на соревнования приехали несколько курсантов авиационного факультета Военной академии, которые уже прошли летную подготовку на планерах в Бобруйском аэроклубе ДОСААФ и теперь готовятся осваивать самолеты Як-52.

Многие опытные пилоты утверждают, что тот, кто научился летать на самолете без тяги (читай, планере), намного быстрее осваивает управление воздушного судна с двигателем.

http://dosaaf.gov.by/img/151/planrog10_112x0.jpg

Для многих журналистов, которые приехали освещать чемпионат, пресс-центр ДОСААФ приготовил приятный сюрприз. Фотокорреспонденты республиканских и региональных СМИ смогли подняться в воздух и произвести съемку с борта самолета Ан-2.

Однако, самые острые впечатления и массу эмоций, пожалуй, получил главный редактор журнала "Армия" подполковник Александр Холод. Он стал единственным представителем масс-медиа, кому было предоставлено право подняться в небо на планере в кабине пилота и сделать эксклюзивные фотоснимки.

О многих особенностях планеризма журналистам рассказал победитель Открытого чемпионата Республики Беларусь по планерному спорту 2016 года мастер спорта Николай Овсянников. У него путь в авиацию начинался... с бумажных самолетиков. Потом Николай увлекся авиамодельным спортом, "заболел" дельтапланеризмом и парапланеризмом. А шесть лет неуемный и одержимый Николай Овсянников занялся планеризмом. Выступая на открытии соревнований, он подчеркнул, что ДОСААФ очень ощутимо поддерживает планерный спорт. Такой поддержки спортсменов нет в соседних странах, там вся финансовая нагрузка лежит на плечах энтузиастов и затраты составляют большие суммы.

http://dosaaf.gov.by/img/151/planrog7_112x0.jpg

Отложенный старт состязаний нисколько не испортил впечатление от праздника. Ведь зрители приехали на аэродром Миньков, в первую очередь, чтобы увидеть авиашоу, показательные выступления спортсменов ДОСААФ, отведать солдатской каши и увидеть, куда можно отдать заниматься детей. А это и было главной целью всего мероприятия. Ведь сегодня основная задача ДОСААФ в спортивной деятельности – массовое вовлечение молодежи в занятия авиационными и техническими видами спорта, приглашение к вступлению в ряды ДОСААФ.

Андрей ДРОБ,

Фото автора и БЕЛТА

Перейти к полному списку »...

Читайте также:

МОГИЛЕВ ПРИМЕТ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО САМОЛЕТНОМУ СПОРТУ
В ПОЛЬСКОМ ОЛЬШТЫНЕ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА В КУБКЕ МИРА ПО ВЕРТОЛЕТНЫМ ГОНКАМ
«БЕРЕЗИНА» ВЫИГРАЛА ПЕРВЕНСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МОТОБОЛУ
ЗОЛОТОЙ ФИНАЛ ПРИНЕС БЕЛОРУССКИМ ПЛОВЦАМ 9 МЕДАЛЕЙ
«ЗЕЛЕНЫЙ ОГОНЕК» В МОСКОВСКОМ РАЙОНЕ СТОЛИЦЫ
РОГАЧЕВСКИЙ АЭРОКЛУБ ДОСААФ ПРИГЛАШАЕТ НА ЧЕМПИОНАТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ПЛАНЕРНОМУ СПОРТУ
В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ПРОЙДЕТ ОТКРЫТЫЙ КУБОК ДОСААФ
В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДИ РАБОТНИКОВ ДОСААФ
СОРЕВНОВАНИЯ ПО МОТОКРОССУ ПРИНИМАЛ В ВЫХОДНЫЕ МОГИЛЁВ
ЛИДЕРЫ МОТОБОЛЬНЫХ ТУРНИРОВ ВНОВЬ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2021 Создание сайта Атлант Телеком