ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011  
26-01-2018 .:. СПОРТСМЕН ДОСААФ СЕРГЕЙ ВЯЗОВИЧ – СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ДАКАРА-2018
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/dakar2018_112x0.jpg

25 января в Национальном аэропорту "Минск" состоялась торжественная встреча белорусских спортсменов, вернувшихся с самого престижного в мире ралли-марафона Дакар-2018. Экипаж болида МАЗ №512, который пилотировал спортсмен Республиканского учебно-спортивного центра ДОСААФ Сергей Вязович, в упорной борьбе завоевал серебро.

Большой вклад в ошеломительный успех белорусов на Дакаре-2018 внесли и другие члены этого звездного экипажа – штурман Павел Гаранин и механик Андрей Жигулин.

http://dosaaf.gov.by/img/151/3-1dakar2018_112x0.jpghttp://dosaaf.gov.by/img/151/2-1dakar2018_112x0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Белорусы уступили лишь российскому экипажу Эдуарда Николаева из команды "КамАЗ-мастер", который поднялся на высшую ступень пьедестала. Это выдающееся достижение наших гонщиков стало лучшим за всю историю участия белорусов в изнурительной супер-гонке на грузовиках на Дакарах. Причем, все три спорткара команды "МАЗ-СПОРТавто" дошли до финиша. Экипажи привезли с собой трех "бедуинов" – знаменитые статуэтки, которые получают призеры автомарафона.

Сразу после прилета наших дакаровцев в конференц-зале Национального аэропорта "Минск" состоялся брифинг. Наряду со спортсменами, в нем приняли участие генеральный директор ОАО "МАЗ" Дмитрий Катеринич, другие представители руководства Минского автозавода и спонсоры команды.

http://dosaaf.gov.by/img/151/4dakar2018_112x0.jpg

– Мы шли к этому семь лет. Последние годы чувствовали в себе силы взойти на пьедестал, навязывая борьбу лидерам гонок, но всегда чего-то не хватало. В этот раз все сложилось благополучно: мы ехали уверенно даже на песчаных участках с дюнами, которые раньше не считали коронными для себя. При этом мазовская техника не давала сбоев – ехала уверенно там, где другие буксовали, – отметил руководитель команды "МАЗ-СПОРТавто" Сергей Вязович.

Результаты выступления белорусских экипажей на минувшем Дакаре таковы. Сергей Вязович стал вторым, Александр Василевский закончил гонку на 13-м месте, а Алексей Вишневский занял 14-ую позицию.

Всего же, из 44 болидов участвовавших в Дакаре-2018, до финиша дошли лишь 19. Для большинства остальных непреодолимой преградой стали песчаные дюны, колоссальные нагрузки на технику и на пилотов.

– Мы оказались единственной командой, которой удалось финишировать в полном составе. И это лучшим способом характеризует качество и прочность белорусской автомобильной техники. Сейчас не должно быть сомнений в том, что МАЗ – один из лучших грузовиков на планете, – уверенно заявил призер ралли-марафона.

Дакар-2018 превзошел по своей сложности ожидания гонщиков. Зыбучие пески, высокие дюны, острые камни, высокогорье – организаторы постарались подчеркнуть юбилейный статус марафона. Таких серьезных испытаний белорусские спортсмены не встречали ни на одном ралли-рейде за последние годы. Это была сложная и опасная гонка, которую смогли пройти лишь лучшие экипажи. По мнению Сергея Вязовича, успешное выступление на Дакаре-2018 позволит укрепить позиции Минского автозавода в мире.

Наших спортсменов уже узнают и уважают. Для многих попадание грузовика того или иного бренда в число призеров Дакара является показателем его скоростных качеств и надежности. Кроме того, ралли-рейды выступают еще и тестовым полигоном: новшества, которые хорошо отработали себя на марафоне, могут получить применение в серийном производстве.

http://dosaaf.gov.by/img/151/5dakar2018_112x0.jpg"Красные зубры" ехали в тройке лидеров ралли-рейда, начиная с третьего этапа. Тогда же МАЗ Сергея Вязовича упал с пятиметровой дюны и перевернулся на бок. Однако идущий следом Алексей Вишневский уже через десять минут поставил грузовик на колеса. На другом этапе белорусский экипаж застрял в грязи, но на помощь пришел КамАЗ Антона Шибалова. На следующий день уже белорусы помогали россиянам, когда у тех загорелся грузовик. В роли "спасателя" отличился Алексей Вишневский, который за день помог сразу трем экипажам.

Белорусские гонщики участвовали в ралли-рейде Дакар в седьмой раз. Владельцем команды выступает Минский автозавод, а техническим партнером – телеком-оператор "Velcom". Основной целью было войти в число сильнейших экипажей, чего и удалось достичь.

Дакаровский марафон в этом году стал юбилейным – сороковым по счету. Он прошел с 6 по 20 января по территории трех стран – Перу, Боливии и Аргентины. Протяженность маршрута составила почти 9000 километров, из которых 3500 километров были скоростными участками. Причем, большая часть маршрута проходила по песчаным трассам с большими дюнами.

По мнению руководителя команды – досаафовца Сергея Вязовича, второе место на Дакаре-2018 – общая победа всей белорусской команды, работавшей на результат. Болельщики видели лишь гонку, а титаническая, труднейшая работа механиков, которые готовили и восстанавливали автомобили – осталась за кадром. Она достойна большого уважения.

Генеральный директор ОАО "МАЗ" Дмитрий Катеринич, которого переполняли позитивные эмоции в ходе встречи спортсменов и брифинга, отметил, что спортивный грузовик создан на базе серийного выпускаемого автомобиля.

– Очень важная победа для нашего завода. Меня как генерального директора радует, что все три экипажа дошли до финиша. Это говорит о качестве белорусских грузовиков, мы выдержали конкуренцию с Iveco, Tatra, КамАЗ и другими производителями, – сказал Дмитрий Катеринич.

Такой мощный прорыв белорусов на Дакаре-2018 – это лучшая реклама для МАЗа на мировой арене, которая работает на престиж всего нашего государства.

Андрей ДРОБ,фото автора

 

Перейти к полному списку »...

Читайте также:

С ПЕСНЕЙ – ПО ЖИЗНИ!..
ЛЮБИТЕЛИ БЕЗДОРОЖЬЯ ВЫШЛИ НА ПЕРВЫЙ ЗАСНЕЖЕННЫЙ «ЛЕСНОЙ МАРШРУТ-2018»
НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ АРМЕЙЦЕВ
100-ЛЕТИЮ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПОСВЯЩАЕТСЯ
ЗАЧЕМ СПОРТСМЕНУ ЗНАТЬ «МОРЗЯНКУ»
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ "ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ГУО «ГИМНАЗИЯ № 4 Г. БРЕСТА»
ДАРИТЬ ТЕПЛОТУ СЕРДЕЦ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ
«НАШИ ДЕТИ»
АВТОШКОЛА ОРШАНСКОЙ ГОС ДОСААФ ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ В БЕЛАРУСИ
НОВЫЕ МОДЕЛИ РАКЕТ ЗАПУСТИЛИ В ГРОДНО




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2021 Создание сайта Атлант Телеком