
На аэродром Липки Минского аэроклуба имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца 10 июля произвел посадку самолет ТВС-2МС, созданный в результате ремоторизации и модификации самолета Ан-2 в Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. С.А. Чаплыгина.
В ходе летных испытаний самолета были подтверждены заявленные характеристики. По сравнению с исходным Ан-2 они улучшились на 15-20%. Дальность полета с полной загрузкой выросла в 1,5 раза. Высоты полета увеличена с 2000 до 4000 метров. ТВС-2МС потребляет на 10% меньше топлива.
Экипаж самолета, совершившего успешный перелет из Новосибирска, тепло встретили на белорусской земле. Председатель Центрального совета ДОСААФ генерал-майор в отставке Иван Дырман отметил профессиональную работу российских летчиков.
По словам начальника аэроклуба Николая Мочанского, благодаря улучшенным характеристикам самолет ТВС-2МС обеспечит подготовку белорусских спортсменов по таким видам парашютного спорта, как "Фристайл" (воздушный балет в свободном падении), "Скайсерфинг" (воздушная акробатика на доске-лыже), "Фрифлай" (выполнение вертикальных фигур в свободном падении), а также групповой акробатике.

Модернизированный самолет Ан-2 в Новосибирске получил обозначение ТВС-2МС. Аббревиатура ТВС-2МС расшифровывается как "турбовинтовой самолет – 2 члена экипажа модернизиция СибНИА". В названии машины пришлось отказаться от сокращения "Ан", так как оно зарегистрировано на украинское ГП "Антонов".
Юрий КОЖЕВНИКОВ, фото автора