ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011  
25-11-2019 .:. НЕБО. АДРЕНАЛИН. ПРЫЖОК
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/parashut_112x0.jpg

Елена Сталькова без раздумий шагает в пустоту с высоты 1 000 метров. Впереди – почти три минуты полета и ощущение безграничного счастья.

Моя собеседница – инструктор парашютно-десантной подготовки Минского аэроклуба ДОСААФ, чемпионка Европы в командном зачете, победитель и призер чемпионатов Беларуси. На ее счету около 7800 прыжков.

 Прокрутить спираль и попасть в «монетку»

– Всегда хотела быть летчицей, но когда приехала в аэроклуб на Боровой, набор в летное звено уже закрыли, – вспоминает Елена. – Тогда решила попробовать себя в парашютном спорте. Хорошо помню первый прыжок. Специально села в самолете с краю, чтобы никого не задерживать, если замешкаюсь и передумаю. Боялась. Подходила к выходу с мыслью, что это последние минуты моей жизни. Каким-то образом «вывалилась» наружу – то ли сама, то ли с помощью тренера. Оказавшись в воздухе, осознала, что страх ушел. Дальше действовала четко по инструкции: выждала три секунды, дернула за кольцо, чтобы раскрыть парашют и, опускаясь вниз, просто наслаждалась красотой пейзажа.

Сегодня Сталькова уже делает сальто в воздухе и может приземлиться в нужную точку, размер которой не больше монетки.

http://dosaaf.gov.by/img/151/parashu2_112x0.jpg

– Мы занимаемся классическим парашютизмом. На соревнованиях судьи оценивают выступление по двум параметрам: индивидуальная акробатика и точность приземления, – объясняет Елена. В первом случае речь идет о комплексе фигур, которые спортсмен в течение 30 секунд выполняет в свободном падении. Например, надо развернуться на 360 градусов в одну сторону, потом – в другую и сделать сальто. Все движения записываются на видео, поэтому жюри может объективно оценить и чистоту, и скорость выполнения упражнения. Во втором случае подразумевается место, где спортсмен касается земли. В идеале нужно попасть в центр электронного датчика, диаметр которого – около двух сантиметров. Чем дальше от цели – тем меньше заработаешь очков.

Один из самых безопасных

Наверное, больше всего новички боятся того, что парашют не раскроется. Такие ситуации Елена называет штатными.

– Главное – не запаниковать, – замечает она. – Вначале следует отцепить основной парашют и только потом – ввести в действие запасной. Тогда купола не запутаются и ты благополучно приземлишься.

Вы будете удивлены, но героиня этого материала называет парашютный спорт… самым безопасным:

– Взять хотя бы безобидное, на первый взгляд, катание на тюбингах. Сколько там происходит ЧП, в том числе смертельных! Для сравнения: в Минском аэроклубе каждый год выполняется около 3000 успешных прыжков.

К слову, курьезные ситуации все же имеют место. Случалось, сильный порыв ветра заносил «счастливчика» на дерево, откуда его снимали сотрудники МЧС. Впрочем, такие моменты, по словам Стальковой, прыгунов не пугают.

http://dosaaf.gov.by/img/151/parashu3_112x0.jpg

Нет преград

Любопытный факт: за яркими эмоциями сегодня выстраивается приличная очередь. Люди готовы платить немалые деньги, чтобы подняться в небо и пролететь сквозь облака. Елена вспоминает: когда занятия и прыжки проводились на Боровой, группа энтузиастов прибывала с самого утра, и только первые 30 отправлялись в самолет. Остальные вынуждены были ожидать следующего дня. Сегодня же инструктаж проходит на аэродроме в Липках, а прыжки – за 70 км от столицы, на аэродроме Хожево. Это сопряжено с определенными неудобствами, однако желающих «пощекотать нервишки» меньше не становится.

– Я бы добавила, что у этого вида спорта мало ограничений, – говорит Елена. – Да, если у вас проблемы с сердцем, суставами или психикой, вам лучше поискать другое развлечение. А так прыгнуть может каждый. Например, моя хорошая знакомая, американская парашютистка Шерил Стернс, в свои 64 года продолжает подниматься в небо. Могу также вспомнить Джорджа Мойза, который прыгнул в тандеме с инструктором в свой 97-й день рождения. Даже инвалидное кресло – не повод отказываться от прыжка. Люди с ограниченными возможностями приходят к нам и получают свою порцию ярких эмоций. И самое интересное: если вы рискнете и прыгнете, то обязательно вернетесь за острыми ощущениями вновь.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

1prof.by

 

 




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2021 Создание сайта Атлант Телеком