ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011  
28-11-2019 .:. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФИЛЬМА "НЕЗАБУДКИ. БЕССМЕРТНЫЙ АВИАПОЛК СОСТОЯЛАСЬ В МИНСКОМ АЭРОКЛУБЕ ДОСААФ
 

http://dosaaf.gov.by/img/151/zastavka_112x0.jpg

В ангаре для самолетов Минского аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза С.И.Грицевца 28 ноября состоялась презентация историко-документального фильма "Незабудки. Бессмертный авиаполк", посвященного фронтовой жизни легендарного женского 46-го авиационного полка, принимавшего участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

http://dosaaf.gov.by/img/151/prezentatsija2_112x0.jpg

Заместитель председателя центрального совета оборонного Общества Владимир Сероштан представил участников мероприятия: председателя центрального совета ДОСААФ Ивана Дырмана, автора и ведущего фильма Леонида Якубовича, командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майора Игоря Голуб, ветеранов ВВС Михаила Клубничкина и Ивана Безрукавого, председателя Белорусской федерация авиационного спорта Александра Центера, летный состав Минского аэроклуба ДОСААФ, курсантов и офицеров авиационного факультета Военной академии, курсантов Белорусской государственной академии авиации, учащихся столичной гимназии №2.

До начала презентации фильма, собравшиеся смогли ознакомиться с легендарным самолетом аэроклуба - копией многоцелевого биплана По-2 (У-2). Созданный под руководством советского авиаконструктора Николая Поликарпова в 1927-1928 г., самолет стал одним из самых массовых в мире. За весь период производства было построено более 35 тыс. крылатых машин.

В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.

Осенью 1941 г. было принято решение о комплектовании экипажей По-2 женщинами. Отважными летчицами были укомплектованы три авиаполка.

В июне-июле 1944 года 46-й авиаполк участвовал в стратегической операции "Багратион" по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, помогал освобождать Могилёв, Червень, Минск и Белосток.

http://dosaaf.gov.by/img/151/prezentatsija_112x0.jpg

По просьбе начальника Минского аэроклуба ДОСААФ Николая Мочанского на Харьковском авиационном заводе под руководством Александра Тюрина была построена точная копия По-2. Именно на таком самолете в 1934 году в Минском аэроклубе впервые начали осуществлять летную подготовку. Идея приобрести эту уникальную машину возникла давно. В итоге смогли договориться с начальником харьковского аэроклуба Сергеем Филатовым и приобрести этот самолет. Уникальность его в том, что это не музейный экспонат, а действующая машина.

С 2011 по 2013 год он был построен заново, затем до осени 2017-го проходил летные испытания. Из Харькова в Минск самолет пилотировал Николай Мочанский, который прошел соответсвующую подготовку и получил допуск к полетам.

С интересом участники мероприятия посмотрели самые яркие фрагменты историко-документального двухсерийного фильма "Незабудки. Бессмертный авиаполк", интересные эпизоды из фронтовой жизни 46-го авиационного полка. В съемках активно принимали участие самолеты По-2, Як-52 и вертолет Ми-2 Минского аэроклуба ДОСААФ.

Леонид Якубович провел серию уникальных реконструкций: экстремальный взлёт По-2, тест на живучесть его крыла в ходе обстрела зажигательными боеприпасами, имитацию дневного бомбометания на историко-культурном комплексе «Линия Сталина» и атаки немецкого истребителя Мессершмитт.

http://dosaaf.gov.by/img/151/prezentatsija3_112x0.jpg

Обращаясь к собравшимся автор картины Леонид Якубович - пилот с 25-летним стажем сказал: "Я закончил Калужское авиационное летно-техническое училище, у меня 8 типов летательных аппаратов и 1870 часов налета. Как летчик, а также сняв этот фильм, я не могу понять, что творили эти девочки в воздухе. А они ведь не просто летали на этой машине, но и вели боевую работу. Мы трое суток летали на этом аппарате, и через 1,5-2 часа я сильно уставал. Я не понимаю, как они это выдержали. Преклоняюсь перед подвигом женщин на войне". Презентацию фильма освещали многочисленные СМИ Беларуси.

Как подчеркнул начальник отдела организации информации государственного учреждения "Национальный пресс-центр Республики Беларусь" Дмитрий Новиков, желающих попасть в столичный аэроклуб было предостаточно.

В ходе ответов на вопросы журналистов, Леонид Якубович сказал, что продолжит снимать фильмы о войне. "Хочу сделать фильм о подводниках, о врачах, о полевых хирургах, о девочках-санитарках, которые ползали по минным полям. Много чего. У меня война болит", - поделился российский актер и тележурналист Леонид Якубович.

http://dosaaf.gov.by/img/151/prezentatsija4_112x0.jpg

В заключение презентации участники мероприятия смогли сфотографироваться на память с участниками съемок, посидеть на месте пилота самолета По-2.

Текст и фото Юрия КОЖЕВНИКОВА

 

Перейти к полному списку »...

Читайте также:

В ЯБЛОЧКО: В МИНСКЕ ПРОХОДИТ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ДОСААФ ПО ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЕ
БРЕСТСКОЙ ООС ДОСААФ – 80!
СОРЕВНОВАНИЯ ЗА КУБОК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ПЛАВАНИЮ В ЛАСТАХ ПРОШЛИ В НОВОПОЛОЦКЕ
ДОСААФ ПЛАНИРУЕТ ОБНОВИТЬ МУЗЕЙ АВИАТЕХНИКИ, ПОСТРОИТЬ МИНИ-ГОСТИНИЦУ И ЗАКУПИТЬ НОВЫЕ МОДЕЛИ САМОЛЕТОВ
В ЛИДЕ СЛАБОВИДЯЩИЕ СЕЛИ ЗА РУЛЬ!
ДВЕ МЕДАЛИ С ОТКРЫТОГО ТУРНИРА ПО МОТОДЖИМХАНА
МОЗЫРСКОЙ АВТОШКОЛЕ ДОСААФ – 60 ЛЕТ!




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2021 Создание сайта Атлант Телеком