
11-13 апреля в Клайпеде прошёл Кубок мира по спортивному дайвингу. Самый современный в Литве 50-метровый бассейн, открытый год назад, принимал у себя спортсменов-дайверов из 6 стран: Беларуси, Литвы, Марокко, России, Франции и Эстонии.

Спортивный дайвинг – молодое, развивающееся направление подводного спорта, базирующееся на навыках рекреационного дайвинга. Официальной спортивной дисциплиной он был признан в 2008 году, хотя соревнования среди дайверов проводились и ранее. Инициатором создания спортивного дайвинга выступила федерация подводного спорта Испании. Позже Федерация подводного спорта России предложила проект соревнований, список дисциплин и правила проведения. C 2010 года проводятся чемпионаты Европы, с 2015 – чемпионаты и Кубки мира по спортивному дайвингу.


Сегодня признанными фаворитами спортивного дайвинга являются спортсмены России, Франции, Испании, но география этого увлекательного и зрелищного спорта постоянно расширяется. Список соревновательных дисциплин, сочетающих в себе профессиональные навыки дайвера, виртуозное владение дайверским снаряжением и высокие требования к скоростному плаванию, постепенно пополняется.
Официальные соревнования по утверждённым правилам проходят по следующим дисциплинам: полоса препятствий (соло и парные дисциплины), октопус, подъем груза, комбинированное плавание, плавание «торпедо», ночной дайвинг и эстафеты.
В Кубке мира 2019 приняли участие 5 белорусских спортсменов. В напряжённой борьбе им удалось завоевать 5 медалей. Два серебра на счету мастера спорта международного класса Алексея Скалозуба: на дистанциях 50 метров торпедо и 100 метров комплексное плавание. Ещё одно серебро завоёвано в эстафете 4 х 50 м торпедо (Алексей Скалозуб, Дина Мамедова, Виолетта Ходаковская, Андрей Баркин). Бронзовые медали завоевал Андрей Баркин в дисциплине «подъём груза 6 кг», а также Алексей Скалозуб и Андрей Баркин в парном упражнении октопус.
Спортсменов подготовили дайвинг-инструкторы Белорусской федерации подводного спорта Ирина Слипченко и Алексей Алешкевич.