ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В связи с освобождением западных областей Белоруссии от немецко-фашистских  захватчиков в Гродненской области на основании приказа Центрального совета Осоавиахима БССР за № 212 от 31 августа 1944 года был  создан  Гродненский  областной  совет  Осоавиахима   с   дислокацией  в  г. Гродно, ул. Советская, 28. Свою работу он проводил под руководством Центрального совета Осоавиахима БССР.

16 января 1948 года по решению Совета Министров Союза ССР Осоавиахим был разделен на три добровольных Общества: ДОСАРМ, ДОСАВ  и ДОСФЛОТ. В Гродненской области из областного совета Осоавиахим было образовано два областных оргкомитета: Гродненский областной оргкомитет ДОСАРМ (Добровольное Общество содействия армии) и ДОСАВ (Добровольное Общество содействия авиации). Каждый оргкомитет являлся самостоятельной организацией, находились в разных помещениях и с разным штатом, но были призваны выполнять одну задачу: подготовку кадров для Советской Армии и авиации, вовлечение в члены Общества, сбор членских взносов и пропаганда военных, военно-технических знаний среди населения области.

В июне 1949 года в организациях ДОСАРМ и ДОСАВ были проведены выборы руководящих органов, где областные организации ДОСАРМ и ДОСАВ стали именоваться не оргбюро ДОСАРМ и ДОСАВ, а Гродненский областной комитет ДОСАРМ и Гродненский областной комитет ДОСАВ. Непосредственными руководящими органами являлись: Республиканский комитет ДОСАРМ и Республиканский комитет ДОСАВ.

В целях устранения параллелизма в работе и улучшения работы добровольных Обществ, на основании постановления Совета Министров Союза ССР от 30 августа 1951 года № 3050, три добровольных Общества ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ были объединены в одно добровольное Общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Областной комитет ДОСААФ непосредственно подчинялся республиканскому комитету ДОСААФ БССР.

Руководящим органом организаций ДОСААФ являлся Центральный комитет Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР.

Областной комитет ДОСААФ действовал в прежнем названии вплоть до 1991 г.

16 октября 1991 г. на восьмом внеочередном съезде ДОСААФ Беларуси был принят Устав ОСТО РБ, который был зарегистрирован Министерством юстиции РБ 29 октября 1991 г. – свидетельство о регистрации № 168 – с этого момента перестал существовать ДОСААФ, а его правопреемником  стал ОСТО РБ. В связи с этим, Областной комитет ДОСААФ был переименован в Гродненский областной совет Оборонного спортивно-технического общества Республики Беларусь (ОСТО РБ).

Цели и задачи – подготовка граждан Республики Беларусь  к труду и защите Отечества, развитие технических, авиационных  видов спорта и технического творчества молодежи.

21 марта 1995 г. ОСТО РБ прошло перерегистрацию в Министерстве юстиции РБ под другим названием: Белорусское оборонное спортивно-техническое общество – свидетельство о регистрации № 0120, и соответственно областной совет ОСТО РБ стал называться Гродненский областной совет БелОСТО. Цели и задачи остались прежними.

10 марта 1999 г. БелОСТО прошло перерегистрацию в Министерстве юстиции РБ под тем же названием.

20 августа 2003 года на одиннадцатом съезде ДОСААФ был принят Устав республиканского государственно-общественного объединения ДОСААФ Республики Беларусь, которое было зарегистрировано Министерством   Юстиции  14  ноября 2003 г., свидетельство   о  регистрации № 001.

В связи с преобразованием и в соответствии с указом Президента Республики  Беларусь № 574 от 24.12.2003 г., БелОСТО стало именоваться «Республиканское государственно-общественное объединение ДОСААФ». ДОСААФ - правопреемник БелОСТО.

С этого времени Гродненский областной совет БелОСТО стал именоваться Гродненской областной организационной структурой ДОСААФ. Цели и задачи – подготовка граждан Беларуси к труду и обороне Отечества, развитие технических, авиационных и военно-прикладных видов спорта и технического творчества молодежи.

Все права защищены. ДОСААФ 2004-2023 Создание сайта Атлант Телеком